Осужденная за организацию массовых беспорядков в Жанаозене Роза Тулетаева освобождена условно-досрочно

Актау. 20 ноября. КазТАГ — Осужденная за организацию массовых беспорядков в Жанаозене Роза Тулетаева освобождена условно-досрочно, передает корреспондент КазТАГ.

“20 ноября Роза Тулетаева должна выйти на свободу из атырауской колонии”, — сообщил пресс-секретарь Мангистауского областного суда Рустам Набиев.

При этом он пояснил, что в соответствии с решением суда, Р.Тулетаева должна была выйти на свободу 6 января 2017 года. 30 июля она подала прошение на условно-досрочное освобождение, однако Актауский городской суд ей в этом отказал. После этого Р. Тулетаева подала апелляцию на решение суда первой инстанции. В итоге кассационная коллегия Мангистауского областного суда приняла решение, что она может выйти на свободу по условно-досрочному освобождению.

Как сообщалось, 4 июня 2012 года 16 обвиняемых по делу о беспорядках в Жанаозене приговорены к 3 годам лишения свободы условно, 5 амнистированы, 3 оправданы.

Кроме того, Роза Тулетаева была осуждена на 7 лет лишения свободы, Максат Досмагамбетов, Нарын Джарилгасинов, Канат Жусипбаев — на 6 лет, Шабдал Уткилов — на 5 лет, Танатар Калиев и Талгат Сактаганов — на 4 года, Нурлан Аскарулы, Кайрат Эдилов, Марат Аминов, Бауыржан Непес, Жарас Бесмагамбетов, Мурат Косбармаков — на 3 года.

Адилбек Шамов и Есенгельди Абдурахманов приговорены к 3 годам лишения свободы, однако отпущены по амнистии, Айбек Мунайтпашев и Карл Бекжанов осуждены на 2 года лишения свободы и также отпущены по амнистии. Кроме того, по амнистии отпущен Жанат Муринбаев. Для 16 обвиняемых суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Ертай Ирмуханов, Женис Бопилов и Мэлс Сарыбаев были оправданы и отпущены на свободу в зале суда.

28 мая 2013 года надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда изменила приговор Н.Аскарулы, М.Косбармакову, Б.Непесу, Ж.Бесмагамбетову, М.Аминову, К.Эдилову, заменив наказание условным.

В 2014 году условно-досрочно были освобождены Т.Сактаганов и Т.Калиев. А Н.Жарылгасынов, К.Жусипбаев и Р.Тулетаева переведены в колонию-поселение. Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...