Спецоперация “отвлечение”? Цены на продукты вырастут реально, но на бумаге рост окажется небольшим

Цены на свинину и говядину в октябре рванули вверх. С чего бы? Понятно, что нынешний сезон для сельского хозяйства оказался неудачным. Но этих свиней и коров кормили прошлогодним зерном. Реальные масштабы нынешнего бедствия правительством, похоже, маскируются. Вместо спасения оставшегося неубранным зерна, оно прощупывает отношение казахстанцев к дорогим продуктам и хлебу. Зачем? - Чтобы точнее спрогнозировать реакцию? “Инструменты” для превращения скачка цен в “небольшой” и нестрашный рост – известны. Эксперты говорят, что какой уровень инфляции правительство запланирует – такой и будет

Та же ситуация – в соседней России. С начала ноября цена на гречку взлетела на 28%. Теперь на четверть, на фоне роста цен на зерно твердых сортов пшеницы, который составил почти 70% за октябрь-ноябрь, могут подорожать макароны. Выработав запас сырья, крупные компании повысят цены. Цены на муку в европейской части России тоже растут. Правительство России готовится к крайним мерам.

Казахстанцы гречку любят меньше, но баурсаки, бешбармак, манты – это наше все. Их приготовление тоже требует хорошей муки. Сколько она будет стоить, когда закончатся запасы прошлогодней, тоже сильно подорожавшей из-за девальвации? И почему в октябре в Казахстане оптовые цены, по данным комитета по статистике МНЭ, уже так выросли: на свинину – на 14,1%, картофель – 9,4%, говядину – 3,9%?

Повышение цен

МСХ хочет красиво отчитаться?

В Казахстане мы пока ловим отголоски непонимания между фермерами, выращивающими зерно и “стратегами” отрасли, контролерами и координаторами.

Глава Союза фермеров Казахстана (СФК) Ауезхан Даринов сетует на отсутствие должной реакции правительства на ситуацию на зерновом рынке страны. Данные министерства сельского хозяйства (МСХ) расходятся с данными статкомитета министерства национальной экономики (МНЭ) на 2,6 млн тонн зерна, отмечает г-н Даринов. По данным с мест, неубранными остаются площади, которые превышают официальную информацию, поэтому указанный в отчетах МСХ валовый сбор и средняя урожайность вызывают сомнение. Но в регионах не объявляется чрезвычайная ситуация. Союз фермеров по этому поводу обращался в национальную палату предпринимателей (НПП) Казахстана, НПП — в правительство, однако должной реакции нет. Ситуация негативно отразится на экономике хозяйствующих субъектов АПК, уверен глава СФК.

По прогнозу властей относительно экспорта в этом маркетинговом году 7 млн тонн зерновых Даринов считает, что это – “Большой вопрос!”. — “При потребности в 2 млн тонн, семян пшеницы засыпано 868 тысяч тонн. Надо резервировать из товарных партий сухого зерна 3 класса, которого и так мало. А зерно 4 и 5-го класса на экспорт вряд ли пойдет”, — говорит он. По мнению Даринова, многое зависит от внутреннего потребления и создания резерва зерна, не прошедшего сушку, на семенные цели. Вопрос обеспечения кондиционными семенами зерновых, особенно в Актюбинской, Павлодарской, Северо–Казахстанской и Костанайской областях будет стоять очень остро.

Снижение инфляции реально?

Часть ответа на простой вопрос: “Почему минсельхоз не засучил рукава и не начал спасать зерно и зерновиков?” — в ответе главы Нацбанка Кайрата Келимбетова. На прошлой неделе он заявил в мажилисе, что считает реальным снижение коридора инфляции до 5-7% в трехлетней перспективе. Все инструменты у правительства и Нацбанка есть. “Правительство и Нацбанк работают над тем, чтобы в 2015-2017 годы экономический рост был на прежнем уровне — это достаточно сложная задача в условиях мировой неопределенности”, — сказал г-н Келимбетов. Он уверен, что средства Нацфонда позволят поддерживать экономический рост на запланированном уровне. “…Большей проблемой будет являться угроза импорта инфляции, связанная с обесцениванием валют соседних экономик”, — считает г-н Келимбетов.

Через два дня депутат мажилиса Айкын Конуров заявил, что нужно ввести карточки на социальный хлеб. Будут ли казахстанцы выбрасывать на мусорку социальный “кирпичик” за 300 тенге? — спрашивал он на странице в Facebook.

Позже министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в ответе г-ну Конурову сказал, что хлеб не может стоить 300 тенге. Но Конуров прав. Удешевлять хлеб для бедных и богатых за счет госбюджета неправильно. Правильно, когда цена на хлеб — рыночная, с учетом стоимости всех затрат. Если не удешевлять зерно, то цена хлеба не будет дороже 70-80 тенге, считает министр.

По данным министра, себестоимость хлеба только наполовину зависит от цены на муку. Остальное составляют электроэнергия, зарплата, дрожжи-соль-вода, амортизация оборудования, налоги. В себестоимости муки доля зерна — около 70%. В стоимости хлеба удешевляется и не растет в цене только стоимость зерна. Поэтому хлеб не будет стоить 300 или 100 тенге. Цена не удешевленной булки хлеба не превысит 70 тенге.

Социальные сети тут же взорвались мнениями:

— Хлеб выкидывают немногие. Качество — хуже советского. Плесневеет на второй день. Это логично: если кто-то выкидывает остатки хлеба, то нужно поднять цены?

— Значит, если цена — 300, то — 200% накрутки? В чей же бюджет разница? Хлеб надо продавать по себестоимости. Цена может расти в дорогих супермаркетах, типа Рамстор.

— Пшеницу с полей вовремя убирайте. А не гноите под снегом.

— С нашим менталитетом министерский хлеб будет из пшеницы, а народный — наполовину из бумаги. Богатые покупают хлеб в La Tartino и других дорогих булочных.

Однако правительство придерживается позиции удешевления зерна и решило заключать меморандумы по стабилизации цен на хлеб. Ранее г-н Мамытбеков заверял, что цена на хлеб не повысится до сентября 2015-го. Будут выделены государственные субсидии.

…То есть, правительству на ситуацию по зерну реагировать не обязательно. Пока казахстанцы дискутируют, за доступность хлеба будут платить деньги, которые могли бы потратить на школы, больницы и жилье.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.