Джулиан Ассанж обвинил Google в работе на госдеп США

Алматы. 27 ноября. КазТАГ – Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил о том, что компания Google работает на государственный департамент США, сообщило агентство ТАСС.

Американская компания Google фактически работает на правительство США, конкретно на госдепартамент. Эти разоблачения содержатся в книге основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которая выходит в свет 1 декабря”, — говорится в сообщении в четверг.

При этом отмечается, что по словам Д.Ассанжа, компания предоставляет спецслужбам доступ к переписке пользователей.

“Согласно Ассанжу, компания-владелица поисковика предоставляет ФБР и ЦРУ почти неограниченный доступ к переписке своих пользователей по электронной почте. Такой доступ сотрудники ведомств могут получить без санкции прокуратуры или постановления суда в любом полицейском участке, полагает основатель WikiLeaks”, — отмечает издание.

Как сообщается, презентация книги Д.Ассанжа “Как Google нашел WikiLeaks”, состоится в Мадриде 3 декабря. Во время мероприятия планируется провести “круглый стол” и сеанс связи по Интернету с самим Ассанжем, который готов ответить на все вопросы и дать исчерпывающие объяснения по поводу новых разоблачений

Напомним, 22 ноября Эквадор продлил срок предоставления убежища основателю организации Wikileaks Джулиану Ассанжу.

Как сообщалось, шведская прокуратура добивается ареста австралийца по подозрению в совершении нескольких преступлений сексуального характера против двух гражданок Швеции летом 2010 года. Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину. Несмотря на то, что европейский ордер на арест Д.Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлен.

Адвокаты подчеркивают, что причиной обращения главы Wikileaks к властям Эквадора стало опасение Д.Ассанжа экстрадиции Эквадором его в США, где ему грозит длительный тюремный срок, а потенциально и смертная казнь за шпионаж, несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

Напомним, 25 июня австралийский журналист был удостоен премии Союза журналистов Казахстана 2014 года. Ему был отправлен диплом лауреата в номинации “Журналистское расследование”.

18 августа Д.Ассанж заявил о своем намерении вскоре покинуть посольство Эквадора в Лондоне.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...