Утверждена генеральная схема газификации Казахстана до 2030 года

Астана. 28 ноября. КазТАГ – Утверждена генеральная схема газификации Казахстана до 2030 года. Соответствующее постановление правительства от 4 ноября опубликовано в официальной печати.

“В соответствии с подпунктом 4) ст.5 закона РК от 9 января 2012 года “О газе и газоснабжении” правительство РК постановляет утвердить прилагаемую генеральную схему газификации РК на 2015-2030 годы”, — говорится в тексте документа.

Разработка генсхемы направлена на создание условий для обеспечения внутренних потребностей Казахстана в газе посредством не только широкомасштабного строительства новых газопроводов, но и поиска альтернативных и рациональных источников газоснабжения регионов республики. Кроме того, в рамках стимулирования и развития газификации регионов сжиженным природным газом будут предусмотрены меры стимулирования для транспортных средств, использующих газ в качестве моторного топлива.

Согласно закону, финансирование реализации генесхемы осуществляется за счет доходов национального оператора, бюджетных средств и иных источников, не запрещенных законодательством РК. Детальный план финансирования будет осуществлен непосредственно на стадии составления проектных документов в момент газификации.

Согласно проведенным укрупненным расчетам по определению возможных объемов финансирования из средств нацоператора, общий объем капитальных вложений в строительство объектов газификации по Казахстану составит порядка Т161,6 млрд до 2030 года по базовому (реалистичному) сценарию.

Уточнения в генеральную схему будут вноситься каждые 3 года.

Реализация генсхемы будет осуществлена поэтапно с перспективой до 2030 года. Отмечается, что реализация генсхемы по базовому сценарию развития предполагает достижение: бездефицитного баланса газа (подразумевает оптимизацию прогнозируемых и заявленных объемов газа предприятиями промышленности и энергетики); уровень потребления газа на внутреннем рынке к 2030 году – 18 млрд куб. м; уровень охвата газификацией населения РК – 56% (позволит обеспечить газоснабжением более 1,6 тыс. населенных пунктов); общая протяженность строительства новых газопроводов составит порядка 29 тыс. км; прогнозируемый объем инвестиций составит порядка Т655,9 млрд (в ценах 2012 года); условный экономический эффект от реализации газификации по вновь газифицируемым территориям составит к 2030 году порядка Т910 млрд.

Кроме этого, важным аспектом в реализации программы развития газовой отрасли является обеспечение снижения вредного воздействия на окружающую среду.

Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Новости партнеров

Загрузка...