В Алматы прошла презентация книги “Идеи Нурсултана Назарбаева — идеология независимого Казахстана”

Алматы. 28 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. В Алматы состоялась презентация книги Садильбека Усенова “Идеи Нурсултана Назарбаева – идеология независимого Казахстана”.

“Если воспринимать идеологию как рационально обоснованную систему идей, то идеология независимого Казахстана — это система идей его первого президента”, — сказал С. Усенов, презентуя свою книгу “Идеи Нурсултана Назарбаева – идеология независимого Казахстана” в рамках круглого стола, посвященного Дню первого президента, в пятницу.

Автор книги подчеркнул, что ядро всей системы идей Н. Назарбаева – идея роста благосостояния всех казахстанцев, и она как нельзя лучше вписывается в классическую идеологию либерализма, которая является основой экономической свободы человека и гарантией его благополучия.

Вместе с тем С. Усенов отметил, что Н. Назарбаев — не кабинетный ученый, а человек, принимающий решения, поэтому его идеи не являются механическим копированием существующих идиологем, а “учитывают специфику Казахстана, в чем состоит их жизненность и сила”.

“Также наличие идеологии Казахстана как системы идей первого президента подтверждается тем бесспорным фактом, что в представлении казахстанцев имя Н. Назарбаева прочно ассоциируется с такими понятиями, как мир, спокойствие, стабильность, порядок, справедливость”, — добавил исследователь.

С. Усенов — автор более 50 публикаций и книги “Идеи Нурсултана Назарбаева и жизнь казахстанцев”, написанной к 20-летию независимости РК.

1 декабря 1991 года в результате первых всенародных выборов Н. Назарбаев был переизбран на пост президента Казахской ССР. 10 декабря 2011 года на пленарном заседании сената парламента РК был принят закон “О внесении дополнения в закон РК “О праздниках в РК”, с тех пор 1 декабря отмечается как День первого президента РК.

Новости партнеров

Загрузка...