Сланцевый газ в Казахстане может быть направлен на газификацию регионов

Астана. 3 декабря. КазТАГ — Нургуль Жигер. Сланцевый газ, в случае его коммерческой добычи в Казахстане, будет использоваться для газификации регионов страны, к которым не доходят магистральные газопроводы, заявил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин.

“Если сланцевый газ будет (добываться в Казахстане — КазТАГ), вопрос, куда направлять его — на экспорт, или на внутренние нужды? Я считаю, если этот газ будет достаточно конкурентоспособным по ценам, он может быть хорошо использован для внутренних нужд и может оказаться в тех регионах, до которых сегодня не доходят магистральные газопроводы от больших месторождений. И это было бы значительным подспорьем. Если мы сегодня 8 регионов газифицировали, а остальные нуждаются в газе, то их как раз можно было бы газифицировать сланцевым газом, обнаруженным на их территории”, — сказал У. Карабалин на брифинге в среду.

При этом первый вице-министр отметил, что если сланцевый газ будет обнаружен и окажется достаточно дорогим, он будет направлен на экспорт.

Однако, по его словам, сейчас речь идет только о возможном обнаружении и разведке месторождений сланцевого газа в Казахстане. На эти цели комитету геологии и недропользования МИР РК выделены средства.

“Одна из больших сложностей (при добыче сланцевого газа — КазТАГ) — это производство требует большого количества воды. Бурение скважин ведется с применением химикатов, которые могут очень сильно повлиять на питьевую воду в пластах, делая этот процесс экологически опасным. Из-за этого в некоторых странах запретили поиски сланцевого газа”, — отметил У. Карабалин.

Тем не менее, работы по поиску месторождений сланцевого газа в Казахстане будут продолжены, хотя, по его словам, они “будут не такими спешными, как в некоторых странах”.

Новости партнеров

Загрузка...