Центр ОБСЕ может прекратить свою деятельность в Казахстане с 2015 г.

Астана. 5 декабря. КазТАГ – Центр ОБСЕ в Астане может прекратить свою деятельность с 1 января 2015 года, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

“Кардинальные изменения в политическом и социально-экономическом развитии Казахстана, завершение трансформационного периода и реализация новых планов по масштабной модернизации страны предполагают совершенствование нашего взаимодействия с полевым присутствием ОБСЕ в Казахстане. Имею в виду необходимость преобразования центра ОБСЕ в Астане в офис программ. Это позволит систематизировать работу центра, наладить механизм по реализации конкретных, нужных Казахстану проектов”, — приводит пресс-служба слова из выступления заместителя министра иностранных дел РК Алексея Волкова на пленарном заседании СМИД ОБСЕ в пятницу.

“К сожалению, наш позитивный, открытый настрой и благие намерения были настороженно приняты некоторыми партнерами. Вынужден сообщить, что в случае отсутствия консенсуса по этому вопросу, эта ситуация может привести к прекращению его деятельности с 1 января 2015 года, несмотря на наше желание сохранить присутствие ОБСЕ в Казахстане”, — добавил А. Волков.

Кроме того, он обратил внимание на ситуацию в Украине.

“Учитывая негативное влияние санкционного противостояния на экономики стран в зоне ОБСЕ (РФ, ЕС, Украина), включая Казахстан, следующим шагом должен стать отказ от политики взаимных санкций и информационной войны. Считаем, что введение санкций является сугубо прерогативой ООН в исключительных случаях”, — отметил замминистра.

“Считаем логичным запуск национального примирительного диалога в Украине. В случае если нам удастся найти силы для того, чтобы отойти от взаимо-обвинительной риторики и усадить стороны за стол переговоров, то уверен, мы найдем компромисс, который будет приемлем для всех сторон. Мудрость и ответственность должны возобладать”, — продолжил он.

По его мнению, последующим этапом в долгосрочном периоде видится экономическое восстановление Украины при содействии международного сообщества.

“Мы поддерживаем намерение Швейцарии продолжить посредничество в урегулировании украинского кризиса и после своего председательства в ОБСЕ, а также создание “Группы мудрецов” по европейской безопасности”, — заявил А. Волков.

По его словам, попытки настроить одни народы против других, политика подстрекательства, шантажа, прямых и косвенных угроз в межгосударственных отношениях – это путь в никуда и покушение на демократические ценности.

А. Волков также проинформировал, что в ближайшем будущем Казахстан начнет работу по оказанию технической помощи, в первую очередь, странам Центральной Азии через специально созданное агентство KazAID.

По данным МИД РК, в швейцарском городе Базель состоялось 21-ое заседание совета министров иностранных дел стран-участниц (СМИД) ОБСЕ. В мероприятии приняла участие казахстанская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел А. Волковым.

Новости партнеров

Загрузка...