Подготовлен проект договора о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу

Астана. 10 декабря. КазТАГ — Подготовлен проект договора о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), указывается в сообщении пресс-службы премьер-министра РК.

“В целом проект договора о присоединении Кыргызстана готов. Расширение Евразийского экономического союза, помимо увеличения общего экономического пространства, обеспечивает привлекательность интеграционного объединения, дополнительную стабильность развития экономик государств-членов”, — приводятся в распространенном в среду сообщении слова первого заместителя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.

Как отмечается, Б. Сагинтаев в Москве принял участие в заседании совета Евразийской экономической комиссии, где были рассмотрены наиболее актуальные вопросы в рамках деятельности по функционированию Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), формированию ЕАЭС.

Также были рассмотрены другие наиболее актуальные вопросы в рамках деятельности по функционированию ТС, ЕЭП и ЕАЭС.

“Приняты отдельные решения, направленные на формирование эффективной деятельности органов создаваемого Евразийского экономического союза”, — указывается в сообщении.

В частности, одобрен бюджет союза на 2015 год, регламент работы Евразийской экономической комиссии.

“Выработана общая позиция по вопросам осуществления Евразийским экономическим союзом международного сотрудничества и по ряду организационных вопросов, связанных с деятельностью суда союза. Это позволит обеспечить начало эффективного функционирования ЕАЭС с 2015 года”, — резюмируется пресс-службой.

Также достигнуты договоренности по отдельным вопросам обмена информацией в рамках промышленного и агропромышленного сотрудничества государств-членов союза. Эти договоренности позволят эффективно прогнозировать и планировать промышленную и сельскохозяйственную политику в государствах.

“Мы плодотворно провели сегодняшнюю встречу и нашли взаимовыгодные решения по актуальным вопросам развития евразийской экономической интеграции”, — приводятся слова Б. Сагинтаева.

В рамках рабочей поездки Б. Сагинтаев также провел ряд встреч с российскими коллегами.

На встрече с заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем были обсуждены вопросы переговорного процесса по присоединению Казахстана к ВТО, а также сотрудничества в рамках евразийской интеграции.

“Также состоялась встреча Б.Сагинтаева с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным. В ходе беседы рассмотрены актуальные вопросы функционирования комплекса Байконур, в том числе дальнейшей реализации проекта “Байтерек”. По итогам переговоров, первый заместитель премьер-министра РК и заместитель председателя правительства РФ выразили заинтересованность в расширении двустороннего сотрудничества в космической отрасли между двумя странами”, — заключается в информации.

Новости партнеров

Загрузка...