“Келинка Сабина” стала нелюбимой казахской снохой

Казахи повязли в плагиате, когда их права попирают иностранцы. Римскую империю погубили геи, а китайцы стали хозяевами нашей нефти. За что “Келинку Сабину” невзлюбили казахи, а сам фильм запретили на севере Казахстана? И почему коммунист озаботился национальными ценностями? Обо всем этом в обзоре казахских СМИ

В последнее время, плагиат стал частым явлением среди казахских ученых, пишет Байжан Алтай на портале abai.kz

“У нас куда ни кинь — сплошь доктора и академики. У каждого бастыка в кармане по несколько дипломов. Многим из них неизвестно, как пишутся настоящие докторские диссертации и другие научные работы. Возьмут оттуда немного, отсюда еще, спишут, перепишут и делов-то”, — начинает автор и переходит от общего к частному. — “Буквально вчера был на 50-летии Шерубая Курманбайулы, доктора филологических наук. По размаху торжеств, той был гораздо круче мероприятий, посвященных 80-90-летним юбилярам”.

Перед неофициальной частью, состоялась презентация книг Шакена, рассказывает далее автор.

“Среди книг заметил одну и глазам своим не мог поверить. Называется “Словарь терминов”, а автор один — Ш. Курманбайулы. Причем не простых терминов, а утвержденных государственной терминологической комиссией при правительстве РК. Но ведь их придумал не Курманбайулы, а группа специалистов. Есть авторские группы из разных сфер. Почему же их авторство присвоил себе он?”, — вопрошает он.

По словам автора, увидев еще одну книгу, где сборник статей выпущен под именем юбиляра, он положил ее обратно.

“Другие книги не стал брать в руки, мне было даже неприятно держать их. Я не журналист, не литератор, рядовой сотрудник министерства образования. Народ собирался говорить тосты в честь юбиляра… Я же не прощаясь, “по-английски” ушел, не дожидаясь приглашения на дастархан. Не стал рассматривать груду других книг. Один вопрос меня не оставлял в покое: когда же мы казахи, станем людьми, народом?”, — завершает статью автор.

казахские сми

Заявления российского министра иностранных Сергея Лаврова о том, что на санкции Запада против Москвы возможен ответ в рамках Таможенного союза, породили в Казахстане различные мнения, пишет

По словам автора статьи Асылхана Мамашулы, казахстанцы активно обсуждают, вмешаются другие страны Таможенного союза или нет в действия России против санкций Запада. После мнения пользователей соцсетей, журналист приводит мнения экспертов.

Политолог Андрей Чеботарев характеризует слова министра иностранных дел России как “своего рода пожелание”. Он с сомнением относится к словам Сергея Лаврова о том, что нормативно-правовая база Таможенного союза позволяет его участникам принимать совместные шаги торгового характера в случае оказания третьими странами “экономического давления на одно из государств — членов ТС, — пишется в статье.

Далее он цитируется мнение лидера Партии патриотов Гани Касымова. “Мы как работали с остальным миром, так и работаем. Действуем только в соответствии со своими национальными интересами. Мы будем думать только о своей стране, и не будем зависеть от того, кто из наших соседей, с кем бодается”. Гани Касымов считает, что в вопросе санкций между Россией и странами Запада казахстанцам необходимо придерживаться “позиции президента Нурсултана Назарбаева”.

О правах соотечественников, нарушаемых иностранными компаниями пишет газета “Жас Қазақ”. “На нашей земле немало иностранных компаний, которые топчут права наших земляков. У себя на родине они этого не позволяют. На казахской земле будто нет хозяина, ведут себя. Этому много доказательств. К примеру, в Астане ТОО “Хайвил Қазақстан” было оштрафовано за такие нарушения на 4 млн тенге”, — сообщает издание. Как выяснилось, прокуратура Алматинского района в столице обнаружила разницу в зарплате, которая выплачивалась иностранным сотрудникам и казахстанцам.

“Некоторые иностранцы получали в 3-4 раза больше, чем их казахстанский коллега. В результате проверки, фирма и ее руководитель были оштрафованы на 4 млн тенге”, — пишет автор.

По случаю, он вспоминает недавний инцидент в Актобе, где сотрудники китайской компании СНПС перекрыли участок дороги на трассе Кенкияк-Эмба.

“Месяц назад появилась информация о том, что китайцы не пропускали никого на этой дороге, требуя специального разрешения от компании. Даже жители соседних сел не могли попасть друг к другу. По словам жителей, от водителей, у которых не было разрешения требовали плату — 200 тысяч за легковую автомашину, с грузовой — 300 тысяч тенге в год. Похоже, никто не может поставить на место китайцев, ставших хозяевами нашей нефти”, — делает выводы автор.

В кинотеатрах страны вот уже несколько недель идет отечественный фильм “Келинка Сабина”, который не угодил “настоящим” казахам, – говорится в статье сайта serke.org

"После выхода в прокат полнометражной комедии шоумена Нуртаса Адамбаева, фильм получил шквал критики в свой адрес от националистов. Автора фильма обвинили в том, что он в “уничижительной форме показывает жизнь аула и его жителей”, “позорит казахских келинок”. Некоторые из них даже обратились в компетентные органы с требованием запретить фильм. Один из ярых критиков, известный казахский журналист Тоқтар Жақаш написал на своей страничке в facebook пост под заголовком “Адамбаев қашан адам болады?” (Когда Адамбаев станет человеком?)”, — рассказывает автор материала и приводит высказывания коллеги. —

“Адамбаев в женском обличье ведет себя в манере, несвойственной казахской невестке. Обнимается с отцом своего мужа, танцует с деверем, пьет водку и ведет себя по-свински. “Келинка Сабина” — это жалкое подобие кино. Когда министерство культуры поставит на место этого садо-мазохиста, который получает удовольствие от унижения казахов?”.

Адамбаев келинка

Тоқтар Жақаш на этом не остановился, в следующем посте он предъявил Нуртасу Адамбаеву конкретные обвинения. “Келинка Сабина” — это фильм для “асфальтных казахов”, только им он и понравился. У “настоящих” казахов, считает он, фильм вызывает только возмущение. И эта картина “разжигает социальную неприязнь”.

Другой фейсбучанин Айбат Баймағанбетов требует не менее жесткого наказания для “келинки Сабины”.

“Нужно конфисковать все диски и сжечь их на площади возле монумента “Байтерек” в Астане. Всем актерам, принимавшим участие в фильме, запретить появляться на телеэкранах. Казахов унизили, наши традиции и ценности выставили на посмешище. Открыто агитируется западная культура трансвеститов, развращается молодежь, общество. Необходимо собрать подписи и начать движение, требуя строгого запрета на подобное кино в Казахстане и отстранения Адамбаева от телевидения”.

В связи с этим вспомнил старые добрые французские комедии, продолжает автор. “Там обычно высмеивается менталитет французов и их национальные особенности. Но еще ни один француз не возмущался тем, что объектами шуток сделали французских женщин, чиновников или полицию, и тем более никто не требовал запрещать фильмы. Почему же наши казахи, так болезненно относятся к самокритике? Может, правы те, кто говорит, что “казахи еще не состоялись как нация” или это проявление “комплекса неполноценности”?" — задается в конце риторическим вопросом автор.

Кстати, сам Нуртас Адамбаев в разгар скандала с постером Курмангазы-Пушкина яростно критиковал рекламщиков. Когда же его спросили, зачем же он тогда переодевается в женщину, в ответ заявил, что “это просто творчество”. Между тем, стало известно, что “Келинку Сабину” в кинотеатрах Петропавловска отказались брать в прокат. Видимо, на нашем севере живут самые традиционные казахи.

Многие казахоязычные журналисты и читатели откровенно отрицательно относятся к “голубой” теме. И при случае не упустят случай осудить это явление.

Газета “Туркестан” пишет о предложении депутата от КНПК Жамбыла Ахметбекова, обратившегося в правительство с запросом разработать целую программу по пропаганде традиционных национальных ценностей.

“Лица, придерживающие нетрадиционной сексуальной ориентации, открыто пропагандируют свой образ жизни. Государство бессильно противостоять этому процессу”, – цитирует издание запрос депутата.

По его словам, в стране чаще разводятся семейные пары в возрасте 25-28 лет.

“Процесс глобализации оказывает негативное влияние на нашу страну. Образцы западной культуры пропагандируются посредством СМИ, фильмов, программ, шоу-бизнеса. Именно эти образцы впитываются сознанием молодых, и на их основе создается образ семьи и семейной жизни”, – считает Жамбыл Ахметбеков.

Кроме того, эгоизм, легкомыслие среди молодоженов депутат связывает с отсутствием в обществе идеологии морально-духовного воспитания.

Эту же тему поднимает актюбинская газета “Қазақия”.

“Посмотрел фильм “Спартак”, посвященный предводителю знаменитого восстания рабов. Оказывается в нем много моментов, показывающих порочные связи, в том числе “любовь” между мужчинами. Поначалу по своей наивности, я подумал, что это выдумки Запада в целях пропаганды нетрадиционных связей. Однако, посмотрев на телеканале РенТВ программу, подкрепленную историческими фактами, о том, что причиной крушения Римской империи стали не набеги варваров, а моральное разложение правителей империи, понял многое”, — пишет журналист Калкоз Жусип.

По мнению автора, нынешний Запад идет по стопам древнего Рима.

“Оказывается, в Париже каждый четвертый мужчина – гей. Западные СМИ наперегонки писали, что мэр столицы Франции на одно из торжественных мероприятий пришел со своим последним любовником — симпатичным молодым человеком. А в таких странах, как Голландия, Дания законодательно закреплены не только однополые браки, но и искусственное оплодотворение для таких пар”, — возмущается он.

Можно сказать, что сегодня хозяевами Запада стали представители нетрадиционной ориентации, пишет автор.

казахские сми

“Казахи говорят, “хочешь стать народом – начинай с колыбели”. А что будет с обществом, в котором мужчины “любят” мужчин, а женщины – женщин? Нас может ожидать судьба Римской империи, если мы не возьмемся за ум. И правы “болашаковцы”, требующие принятия закона о запрете гей-пропаганды”, — резюмирует журналист.

Можно подумать, прими этот закон завтра, в Казахстане сразу исчезнут все представители сексменьшинств, а вместе с тем и другие проблемы.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.