«Елбасы, «Нұрлы жол», Мәңгілік Ел: ключевая триада будущего Казахстана». «Государство без справедливости – шайка разбойников». «Телеканал «Хабар» не обсуждает только ленивый». «Цены в Казахстане будут колебаться вслед за ценами в России»

Сетевой Казахстан. 15 декабря 2014г.

KAZPRAVDA.KZ. «Елбасы, «Нұрлы жол», Мәңгілік Ел: ключевая триада будущего Казахстана» — Баглан МАЙЛЫБАЕВ, заместитель руководителя Администрации Президента, доктор юридических наук — Под руководством Нурсултана Абишевича Назарбаева нынешнее поколение казахстанцев решило мегаисторическую задачу.

Мырзатай ЖОЛДАСБЕКОВ, писатель, ученый — Глава государства с первых дней независимости укрепляет наше единство, и теперь, с высоты пройденных испытаний, можно уверенно говорить об абсолютной мудрости избранного нами под руководством Главы государства курса.

IA-CENTR.RU. Юлия ЯКУШЕВА — «Казахстан на новом этапе Независимости: время приоритетов» — Как известно, главный принцип внешней политики – хорошее правление внутри страны. Cудя по имеющемуся опыту реформ и четким стратегическим целям, которые ставит перед страной президент, это понимание и возможности для укрепления каркаса стабильности, у Казахстана есть.

CARAVAN.KZ. «Амандык БАТАЛОВ: О нонсенсах, возврате земли и битвах за воду» — Что может дать стране, но не дает Алматинская область? Есть ли реальная возможность уберечь от уничтожения Балхаш? И что мы в силах противопоставить угрозе острейшей нехватки воды? Об этом интервью “КАРАВАНА” с акимом Алматинской области Амандыком БАТАЛОВЫМ.

«Преступность в армии – военная тайна?» — Несмотря на то что на официальном сайте Министерства обороны Казахстана борьба с коррупцией занимает особое место (находится во второй по счету в графе “деятельность”), изжить это явление, как и победить преступность, боевое ведомство не в силах …

«Женский взгляд на гарем, или Шведская семья по-казахски» — Казалось бы, набившая оскомину тема многоженства сегодня принимает новый оборот. Первая реакция на этот счет у девушек – неприятие. Но проходят годы, и гнев переходит в стадию торга, потом неизбежно наступает период одиночества и депрессии. После чего уже засидевшаяся в девках красавица или нахлебавшаяся одиночества и лишений байбише готовы сказать “да”.

MEGAPOLIS.KZ. «Талгат ДОСКЕНОВ: “Необходимо создать такую систему, в которой будут минимизированы все риски паразитарного существования”» — Когда-то президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов предлагал создать сайт, на котором был бы размещён список казахстанских коррупционеров. Мол, “уят кой” в Казахстане – великая штука и из боязни “прославить” весь свой род многие чиновники 10 раз подумали бы, прежде чем брать мзду. Идея не прошла. Но у опытного защитника прав предпринимателей много и других мыслей о том, как остановить коррупцию в Казахстане.

«Дешёвое топливо – только в мышеловке» — Иными словами, цены в Казахстане будут колебаться вслед за ценами в России. Значит, если в России цена топлива вырастет – а вероятность этого весьма высока, – в Казахстане ГСМ тоже подорожают. Причём, видимо, гораздо сильнее, чем в августе. Наслаждайтесь, пока дёшево!

«Данияр АШИМБАЕВ: “Пенсионные фонды стали фактически игрушкой банков, которые используют их в своих целях”» — Брешь размером в 100 миллиардов тенге снова обнаружили в кармане Единого накопительного пенсионного фонда. Поэтому начало минувшей недели прошло в ажиотаже, ещё бы – деньги, отложенные на старость, вдруг куда-то деваются. Своим видением ситуации с газетой “Мегаполис” поделился политолог Данияр АШИМБАЕВ — Из этих 100 млрд тенге удастся вернуть ну, может быть, какие-то несколько процентов. Но это спустя годы судебных разбирательств.

KAPITAL.KZ. «Некоторые банки приостановили выдачу ипотеки» — Часть игроков банковского сектора предоставляет жилищные займы только в долларах. Forte bank и ДБ “Сбербанк” приостановили ипотечное кредитование. В “БТА Банке”, ситуация по ипотеке аналогичная с Казкомом. БТА выдает ипотеку только в долларах.

KURSIV.KZ. «Лапша на уши. Кто “скрестил” Жамбыла и Чайковского?» — В Интернете появился новый плакат, на котором изображены два классика русской и казахской культуры: композитор Петр Чайковский и акын Жамбыл Джабаев, правда, на этот раз они не целуются, а совместно поедают одну соломинку лапши, смотря друг на друга. Помня о сексуальных пристрастиях великого русского композитора, не исключено, что городские власти начнут спешно искать авторов нового творческого продукта. Предположительно, плакат может быть рекламой одной из лагманных города, правда кто его автор доподлинно неизвестно.

BETTERKZ.COM. «Узбекистан как модель для Казахстана» — В Сирии, по разным оценкам, воюет сейчас более трех тысяч узбеков. Сравните с нашими тремя сотнями, которые породили в Казахстане сенсацию немаленьких масштабов.

365INFO.KZ. «Кто смотрит “Хабар”?» — Телеканал “Хабар” не обсуждает только ленивый – причем обсуждать в негативном ключе стало модно. Но председатель правления АО “Агентство “Хабар” Айдос УКИБАЕВ по-своему оценивает эту “моду” — Объективные замеры показывают, что за последние полгода уровень телесмотрения всех без исключения государственных телеканалов значительно возрос.

«Бахытжан Торегожина: Я буду требовать от властей 18,5 млн тенге за причиненный мне ущерб» — Комитет по правам человека ООН вынес решение — право на мирное собрание президента ОФ “Ар.Рух.Хақ” правозащитницы Бахытжан ТОРЕГОЖНИОЙ было нарушено. В интервью 365info правозащитница рассказала, каким образом она намерена добиваться выполнения Казахстаном решения КПЧ ООН.

MATRITCA.KZ. Артур НИГМЕТОВ — «Коррупция в Казахстане: ремиссия или выздоровление?» — Недавно международная неправительственная организация Transparency International обнародовала свой очередной рейтинг по индексу восприятия коррупции за 2014 год. Есть повод для оптимизма – Казахстан в этом списке занял 126 место. Конечно, этой позицией похвастаться мы не можем, но, тем не менее, с прошлогодним показателем, где наша республика занимала 140-ую строчку, итоги текущего года подтверждают некий успех в борьбе с коррупцией на национальном уровне.

SAYASAT.ORG. «Политические тяжеловесы в казахстанском спорте» — Нуртай Абыкаев, председатель КНБ РК, президент Федерации гольфа Казахстана. Тимур Кулибаев, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана, президент Федерации бокса Казахстана. Карим Масимов, Премьер-министр Республики Казахстан, президент Федерации Тайского бокса Казахстана.

BUREAU.KZ. Текст выступления правозащитника Евгений Жовтиса на общественных слушаниях, посвященных вопросам справедливости и ответственности государства — «Государство без справедливости – шайка разбойников» — И заметьте, что справедливость нужна всем.

RADIOTOCHKA.KZ. «Макпал Жунусова: “Народ — моя опора”» — В течение последних двух лет известную казахстанскую народную певицу Макпал Жунусову не приглашают на новогодние телевизионные программы и во время трансляции больших концертов вырезают ее песни с телеэфира, рассказывает сама певица. Несмотря на это, слушатели, по-прежнему, встречают ее во время концертов и на гастролях с большим восторгом. Ее поклонники и сама исполнительница не могут понять с чем связан такой прессинг.

«Нуртас Адамбай: Кто дал им право называть себя “таза қазақтар”?» — “Радиоточка” перевела и опубликовала материал с сайта serke.org о том, что фильм “Келинка Сабина” не угодила “чистым казахам”. В нем приводятся довольно резкие суждения о самой картине и её авторах от приверженцев традиционных взглядов. Редакция посчитала нужным обратиться за комментариями к Нуртасу Адамбаю – известному КВН-щику и актёру, сценаристу и продюсеру фильма “Келинка Сабина”, который дебютировал в нём ещё и как режиссёр.

VLAST.KZ. «Сергей Куратов: “Туристов привлекают наши горы, но мы их разрушаем”» — Ситуация с зелеными насаждениями и экспертами и простыми горожанами оценивается как “аховая”. Вместе с тем городские власти с этим не согласны и всячески увещевают людей, что, мол, нет повода для беспокойства: все вырубается по крайней необходимости и взамен снесенных деревьев немедленно высаживаются новые в трех-четырех-пятикратном размере. О печальных и позитивных тенденциях в природном фонде Алматы и окрестностей мы побеседовали с председателем Экологического общества “Зеленое спасение” Сергеем Куратовым.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...