Les Échos: Нет, война в Афганистане еще не закончена!

Согласно договоренности США и НАТО с нынешними властями в Кабуле, в Афганистане останется воинский контингент стран-членов атлантического блока численностью в 12 тысяч человек. Сомнительно, чтобы афганская армия и полиция при поддержке столь малочисленного иностранного воинского контингента могла бы обеспечить 100-процентный контроль территории кабульским режимом. Следовательно, в такой ситуации резко повышается опасность того, что продолжающаяся уже десятилетиями афганская нестабильность перекинется на соседние центрально-азиатские страны

Газета Les Échos‎ опубликовала статью под названием “Afghanistan, Irak : les longues guerres de l'Amérique”.

Война в Афганистане еще не закончена

В ней говорится так: “Афганские силы безопасности сменяют международные силы в январе 2015 года. Тринадцать лет спустя после начала войны, Америка и ее союзники хотят избежать повторения трагедии в Ираке.

Нет, война в Афганистане еще не закончена! Как и в Ираке, она продолжается, но в других формах. Две войны, развязанные по различным причинам, от борьбы с терроризмом до поисков несуществующего оружия массового уничтожения, стали, если воспользоваться выражением прусского теоретика Карла фон Клаузевица, “настоящими хамелеонами”. Они изменились в характере с целью адаптации своего внешнего вида к новым социальным и политическим условиям на местах.

Сегодня в Ираке в войну против претендующего на создание халифата Исламского государства вовлекаются национальные вооруженные силы, ослабленные и поддерживаемые внешними силами. В Афганистане 8 декабря, через тринадцать лет после начала американской военной операции в этой стране Центральной Азии, Международные силы содействия безопасности (ISAF), контролируемые НАТО с 2003 года, отметили свой уход церемонией обмена флагами с афганской национальной армией.

Новый этап. Начиная с января, эти вооруженные силы, которые в настоящее время насчитывают 340 тысяч солдат и еще 30 тысяч афганских полицейских, должны в принципе обеспечивать безопасность на всей территории страны.

Но война — самая долгая из когда-либо проводившихся Соединенными Штатами войн – не совсем завершена. И в этом конфликте между правительством в Кабуле, признанном международным сообществом, и талибами Америке по-прежнему надлежит играть важную роль. За тринадцать лет цели и средства на месте изменились. Американское вторжение в Афганистан, начатое 7 октября 2001 года с целью преследования террористического движения Аль-Каида во имя “законного возмездия” после терактов 11 сентября 2001 года, имело мандат и одобрение Совета Безопасности ООН, в отличие от войны 2003 года против Саддама Хусейна в Ираке. Уже на месте оно стало операцией по “смене режима”, предоставляя военную помощь Северному альянсу, который в свое время возглавлялся Ахмадом Шахом Масудом до его убийства за два дня до атаки на башни-близнецы. Падение режима талибов в Кабуле вылилось в фазу неопределенности и интуитивный политический процесс. Задача “национального строительства”, создания общественно-государственных институтов оказалась труднее, чем Вашингтон думал.

После ухода верных последователей Аль-Каиды из Афганистана Соединенным Штатам пришлось проводить так же, как они это делали в Ираке, операцию “против повстанцев”, значительно увеличивая войска международной коалиции с тем, чтобы довести их численность до 140 тысяч солдат, и опираясь на местные вооруженные силы. Сегодня эта цифра снизилась до 13 тысяч. Но, в отличие от резкого вывода войск из Ирака в декабре 2011 года, в данном случае Соединенным Штатам удалось заключить соглашение о безопасности с новым афганским правительством, сформированным президентом Ашрафом Гани, и его премьер-министром — и соперником — Абдуллой Абдуллой”.

Итак, согласно договоренности США и НАТО с нынешними властями в Кабуле, в Афганистане останется воинский контингент стран-членов атлантического блока численностью в 12 тысяч человек. На две трети эта войсковая группировка должна будет состоять из американцев. Сомнительно, чтобы афганская армия и полиция при поддержке столь малочисленного против прежнего воинского контингента могла бы обеспечить 100-процентный контроль территории Афганистана кабульским режимом президента Ашрафа Гани. Следовательно, в связи с уходом основных сил ISAF, резко повышается опасность того, что продолжающаяся уже десятилетиями афганская нестабильность перекинется на соседние по региону страны, включая Казахстан.

Издание Sputnik International‎ опубликовало материал под названием “Afghan Chaos Spreads to Region”.

В нем приводятся такие слова директора по исследованиям Боннского международного центра по проблемам конверсии Конрада Шеттера: “Если сфокусироваться на Центральной Азии, у меня складывается ощущение, что вывод основных войск НАТО из Афганистана окажет большое воздействие на регион.

Я думаю, что первым и наиболее очевидным фактором этого является то, что мы можем наблюдать, и то, что на самом деле представляло собой проблему за последние годы. Речь идет обо всей совокупности вопроса производства опия в Афганистане и о путях провоза опия из Афганистана через Пакистан, а также еще через Центральную Азию.

Таким образом, вопрос заключается в том, до какой же степени Центральная Азия, в частности, а также еще Россия и Европа окажутся наводненными наркотиками из Афганистана. И я в настоящее время вижу, что это является экономикой, которая более не может быть остановлена, в особенности сейчас, когда нет афганского государства и нет международных сил. И это — огромная проблема для всего региона.

Другой фактор, который я вижу, — это вопрос воинствующего ислама. И я чувствую, что за последние годы мы могли наблюдать то, что Афганистан стал надежным убежищем для исламистов. И вопрос заключается в том, до какой же степени воинствующие исламисты из Афганистана станут сильнее в Центральной Азии”.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...