«Назарбаев помирит Путина и Порошенко?». «Путин отмерил себе и Казахстану два года». «В Казахстане необходимо применять практики дерадикализации». «С 1 января новые Правила движения превратят 99,9% водителей в нарушителей»

Сетевой Казахстан. 19 декабря 2014г.

LENTA.RU. "России объявлена война" — Нетрудно догадаться, что «черный вторник» в России вызвал в Казахстане сильное брожение умов. Некоторые эксперты высказываются по этому поводу предельно ясно: в частности, казахстанский экономист Петр СВОИК объясняет события в России тем, что ей объявили войну — Нурсултан Назарбаев все это отлично понимает и у него нет никакой другой стратегии, кроме как наблюдать, а затем примкнуть к тому вектору, который обозначится по итогам всех этих событий. Поэтому мы пока находимся в выжидательной позиции, а тенге будет твердо держать свой курс.

KURSIV.KZ. "Миротворческий жест. Назарбаев помирит Путина и Порошенко?" — На 22 декабря намечен визит президента РК Нурсултана Назарбаева в Киев, сообщают украинские СМИ. Казахстанские официальные лица пока хранят молчание. В МИД РК Kursiv.kz сказали, что пока не располагают информацией по этому поводу. Между тем согласно информации сайта «Эхо Москвы» глава Казахстана выступит посредником в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе.

"В свободном падении. Рубль пикирует, что будет с тенге?" — Экономика будет расти, рубль укрепится, заверил в ходе своей пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. Пока же ситуация с рублем остается неопределенной. Между тем по признанию российского лидера, как минимум два года экономику РФ будет штормить. Выстоит ли в сложившейся ситуации тенге? Пока казахстанские экономисты выступают с успокоительными речами, что девальвации не будет. Как минимум до конца года. А потом никаких гарантий нет, считают они.

"Туманные перспективы. Помешает ли обвал рубля интеграции в ЕАЭС?" — С обвалом рубля участники ЕАЭС рискуют понести убытки — потери только Казахстана могут составить $3 млрд или порядка 1,5% ВВП, а общий ущерб может достичь $12 млрд. Эксперты разделились во мнение о возможности переноса договора об образовании ЕАЭС на более поздний срок.

PANORAMAKZ.COM. "Казахстан предлагает перейти к взаиморасчетам в нацвалютах в рамках ШОС" — Участники Шанхайской организации сотрудничества могут перейти к взаиморасчетам в национальных валютах, считает Премьер-Министр Казахстана Карим МАСИМОВ. Такое мнение он высказал в ходе заседания Совета глав правительств ШОС в Астане. Помимо этого, казахстанский Премьер сообщил о том, что Китай инициировал программу по переносу производственных мощностей в несырьевом секторе на территорию Казахстана и предложил развернуть общий экономический пояс на протяжении всей территории бывшего Великого Шелкового пути. Таким образом, ШОС наращивает свою экономическую составляющую в противовес распространенному мнению о своем исключительно политическом наполнении.

FORBES.KZ. Пётр СВОИК — "Путин отмерил себе и Казахстану два года" — Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина прошла в четверг, 18 декабря, как органичное продолжение его недавнего послания Федеральному собранию — несомненно сильный внешнеполитический блок и опять достаточно невнятный внутриэкономический посыл. Конечно, подведенный почти под день пресс-конференции армагеддон рубля заставил президента России с этого начать и этим закончить, но его тезиса, что надо просто перетерпеть и всё стабилизируется, – маловато будет

"Мораторий на проверки субъектов МСБ: исследование НПП РК" — Мораторий на проведение проверок МСБ дал возможность бизнесу вздохнуть свободно от никому не нужных проверок, проводимых государственными органами. Необходимо отметить, что мораторий не является стопроцентным, поскольку вопросы безопасности, а также законности не отменены, и государственные органы продолжают отслеживать ситуацию, но без проведения бездумных и многочисленных проверок, зачастую не приносящих каких-либо результатов, а только отвлекающих сами государственные органы и бизнес от выполнения своих основных задач.

AZATTYQ.ORG. "Снижающийся рубль и ожидания в Казахстане" — Падение курса российской валюты вызывает определенную тревогу и опасения среди рядовых казахстанцев. Среди населения есть девальвационные ожидания. Опрошенные Азаттыком эксперты считают, что в ближайшей повестке вопрос девальвации не стоит.

TENGRINEWS.KZ. "Отложить вступление в силу норм ЕАЭС из-за кризиса в России предлагает Гани Касымов" — Я предлагаю, пока нормализуется экономическая ситуация в России, на один год отложить ввод норм ЕАЭС. После такого сокрушительного обвала, экономического провала мы не можем экономически брататься. Их кризис тогда усугубит наше положение и Беларуси", — заявил Касымов.

VLAST.KZ. "Дарига Назарбаева считает, что 80 кв. м. для трехкомнатной арендной квартиры — «очень круто»" — Трехкомнатные квартиры, площадью 42 квадратных метра предлагают строить депутаты мажилиса в рамках новой программы «Доступное жилье-2020». По их мнению, 80-85 квадрата – это слишком много для арендного жилья.

"Софья Раева: «Мне не страшно потерять работу, но мне жалко своего детища»" — В конце ноября на странице государственной детской библиотеки им. С. Бегалина в Facebook было размещено обращение коллектива этого учреждения к акиму Алматы. Директор одной из старейших детских библиотек страны Софья Раева — Нам прислали проект по финансированию на 2015 год. Там наше финансирование уменьшено на 40 млн. тенге. Я, конечно, в печали. Это пока только проект, но если он будет реализован, нам придется сокращать штат. В понедельник позвонили из управления культуры и сказали, чтобы мы подали в «Юридическую газету» объявление о нашей ликвидации. Мотив – оптимизация и модернизация.

TODAY.KZ. Главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, доктор политических наук Ирина ЧЕРНЫХ — "Дерадикализация в Казахстане" — На мой взгляд, в Казахстане необходимо применять практики дерадикализации, которые уже существуют в ряде стран. На мой взгляд, Казахстан еще не достиг того уровня радикализации, который был бы критическим, когда надо уже бить в колокола и кричать: «Всё! Надо делать уже вчера!». И слава Богу, что это не так.  Правда, в этой ситуации я придерживаюсь мнения, что чем раньше мы начнем эту работу, тем лучше. Пока у нас есть временной промежуток, есть какой-то зазор времени, который можно использовать для того, чтобы разработать и внедрить в Казахстане наиболее эффективные программы из мирового опыта по дерадикализации и предотвратить негативное развитие ситуацию, не допустив серьезных процессов.

365INFO.KZ. "С 1 января новые Правила движения превратят 99,9% водителей в нарушителей" — Новые правила дорожного движения таят в себе много сюрпризов для водителей и о некоторых из них нам рассказывает Эдуард ЭДОКОВ, председатель Независимого автомобильного союза РК — Если вы остановитесь в месте без знака стоянки, то вы нарушитель закона. Получается, что из 4 млн автомобилистов 99,9 % нарушают закон. Можно привлекать И если раньше, когда выстроилась вереница, водитель выбегал – ага, аке, баке – теперь он не имеет права выходить из машины, пока дорожный полицейский сам не подойдет.

"Сколько стоит ртуть в пластиковой бутылке? Минэнерго РК продало такой товар за 9 млн тенге" — В Казахстане какая-либо производственная деятельность, связанная с ртутью, запрещена, возможны два варианта: вывоз за рубеж предприятиям, которые производят продукцию с содержанием ртути – градусники и ртутьсодержащие лампочки, приборы гидромета и т. д. или второй вариант – утилизация.

MATRITCA.KZ. "Горсуд не против… иска" — 18 декабря в городском суде Алматы состоялось заседание по частной жалобе адвоката Сергея Уткина, представляющего интересы редакции журнала ADAM bol, по поводу постановления Медеуского райсуда по обеспечению искового заявления Управления внутренней политики (УВП) акимата южной столицы. Судья Нуралиев еще до начала заседания дал понять, что удовлетворять жалобу «адамболовцев» он не намерен.

SAYASAT.ORG. "Взгляд с той стороны" — Экстрасенс Виктор АЛЕКСАНДРОВСКИЙ — Процессы связанные с национальной валютой будут весной: февраль-март, то есть в конце зимы – начало весны. Я бы посоветовал казахстанцам перевести тенге в валюту. Парламент также будет меняться весной, ближе к апрелю пройдут парламентские выборы в Казахстане. Я не вижу преждевременных президентских выборов. Однако появятся новые политические деятели в Казахстане, которые будут выполнять чрезвычайные полномочия. В следующем году будут попытки поднять религиозный фактор на республиканский уровень.

RADIOTOCHKA.KZ. "Герольд Бельгер: «Из казаха немец не выйдет, пусть он остаётся казахом»" — Я постоянно подчеркиваю: из казаха немец не выйдет, американец не выйдет, француз не выйдет. Казах пусть остаётся казахом. Если он сохранить свою духовную мощь, духовную силу, заповеданную предками, то он выгадает. А европейцем, американцем он никогда не станет, а если станет, то худший вариант, плохая копия.

"Айкын Конуров: «Большинство госслужащих существуют в условиях рабского труда»" — Я вырос в советское время. Я был октябренком, пионером, комсомольцем, в институте возглавлял комитет комсомола. Соответственно, все это отложило свой отпечаток. Конечно же, я поддался той эйфории, которая была в перестроечный момент. Был довольно серьезный прессинг: демократия, экономика, либерализм. Но в итоге, хлебнув всего этого, я понял – это не мое. Я понял, что буду стоять именно на рельсах социализма и коммунизма. В итоге, я думаю, что не ошибся.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...