«Государство выполнит свои социальные обязательства. И даже если цена нефти опустится до 40 долларов за баррель, то Казахстан все равно выстоит». «Перед Казахстаном объективно стоит вопрос смены изжившего себя авторитарного правления»

Сетевой Казахстан. 22 декабря 2014г.

Киевский вояж Назарбаева. Мнение украинских наблюдателейSAYASAT.ORG. "Киевский вояж Назарбаева. Мнение украинских наблюдателей" — 22 декабря состоится официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в украинскую столицу. Встреча с украинским лидером Петром Порошенко пройдет за день до заседания высшего евразийского экономического совета в Москве. Напомним также, что после встречи с Назарбаевым президент Франции Франсуа Олланд посетил в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным по Украине. «Саясат» выяснил у украинских политологов, какую оценку можно дать усилиям Астаны по урегулированию украинского кризиса?

AZATTYQ.ORG. "Журналисты подпевали Назарбаеву" — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с представителями основных местных телеканалов и даже спел с ними. На вопрос, угрожает ли кризис Казахстану, Назарбаев ответил, что казахстанцам «не надо волноваться». Государство, по его словам, выполнит свои социальные обязательства. И даже если цена нефти опустится до 40 долларов за баррель, то Казахстан все равно выстоит.

"Доллар подорожал после ажиотажа" — Доллар в некоторых городах за выходные подорожал. Его курс к тенге вырос после ажиотажа из-за возникшего дефицита валюты. В некоторых городах доллар все еще не продают.

FORBES.KZ. "Назарбаев: У меня лежит план действий при цене на нефть $40 за баррель" — Вечером в воскресенье, 21 декабря, глава государства в Аккорде встретился с журналистами казахстанских телеканалов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает главными событиями года для страны подписание договора о создании Евразийского экономического союза, подписание договора с Европейским союзом об углубленном партнерстве и завершение переговоров о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Девальвация как эффект самоисполняющегося пророчества" — Как влияют на самочувствие казахстанской валюты падение курса рубля и цены на нефть, рассказал в интервью Forbes.kz Ануар Ушбаев, управляющий партнер компании Tengri Partners.

"Квазигосударственный сектор к новому кризису квазиготов" — Экономист Тимур Исаев: «Второе размещение по программе «Народное IPO» завершилось на фоне того, как котировки акций других госкомпаний обновляют исторические минимумы. Квазигосударственный сектор может оказаться не самым сильным, а наиболее уязвимым звеном экономики перед лицом новой волны кризиса».

CARAVAN.KZ. "С кем дружить будем?" — Есть такое понятие – многовекторная политика. О ней сегодня рассуждают не только чиновники в высоких кабинетах, но и обычные граждане на кухнях и в социальных сетях. Особенно сейчас, когда ситуация в мире столь шаткая. С кем дружить будем и на кого можем рассчитывать? Мы решили вычислить объемы дружбы страны в конкретных цифрах.

""Астанаэнергосбыт". Сколько стоит свет в подъезде?" — Восемь лет в Астане идет с переменным успехом война между потребителями и ТОО “Астанаэнергосбыт”. Предмет спора – порядок платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, то есть на ОДН.

Сергей САВИНОВ"Сергей САВИНОВ: Об играх разума, дебилизации образования и клеточных связях" — Казахстанский врач-эпилептолог Сергей САВИНОВ работает с мозгом более 25 лет. Он повидал, и как здоровые дети стали инвалидами из-за нарушений работы мозга, и как больные ДЦП – полноценными людьми. Его советы кому-то, возможно, изменят судьбу, помогут преодолеть лень и сподвигнут на новые открытия.

KURSIV.KZ. "Главное, чтобы сейчас Нацбанк не повел себя так же безответственно как в 1998 году" — Риски, связанные с падением курса рубля остаются главной темой и для казахстанцев. Валютные колебания и некоторая нервозность, которая ощущается в обменных пунктах, свидетельствует о том, что граждане серьезно обеспокоены возможным негативным развитием ситуации уже на финансовом рынке Казахстана. Обоснованны ли эти опасения и какие риски несет для РК повышение процентной ставки в России в интервью Kursiv.kz рассказал директор Института экономической политики Казахстана Каирбек АРЫСТАНБЕКОВ.

"Милости просим? Мигранты из России могут массово перебраться в Казахстан" — Стремительная девальвация российского рубля, экономические проблемы и общая нервозная обстановка на рынке труда РФ ведет к оттоку мигрантов.

"Консорциум «Кок Жайляу» распался. На истца и ответчика" — ТОО «Горнолыжный курорт «Кокжайлау» хочет снять с себя ответственность за результаты проекта из-за неправильного использования бюджетных средств, считает руководство генерального проектировщика курорта «ГеоДата Плюс», с которым «Кокжайлау» судится уже 3 месяца.

IACENTR.RU. "Казахстан глазами московских студентов" — В заключение, хотелось бы сказать, что после нашего опроса, многие студенты признались, что не задумывались, как мало они знают о Казахстане и что они хотели бы познакомиться с казахской культурой и историей. Ведь если подумать, то получается, что мы больше знакомы с культурами далеких и чуждых нам стран, чем с культурой соседнего государства, которое еще совсем недавно было частью нашей общей родины, а теперь, это один из  главных партнеров России на мировой арене.

Ярослав РАЗУМОВ — "Проект «Большая казахская нефть» – эволюция и перспективы" — То есть Казахстан рассматривать как крупного, большого игрока, игрока с большим потенциалом на энергетическом рынке в обозримой перспективе, я бы не стал.

VLAST.KZ. "Часть казахстанских банков приостановили прием заявок на кредиты от физлиц" — Казахстанские банки на фоне нестабильности российской валюты приостанавливают кредитование в тенге. Если поначалу речь шла об ипотеке, то в настоящее время часть банков приостановила и другие виды кредитования, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Vластью в пятницу.

"Европейские эксперты составили портрет казахстанского экстремиста" — Около трехсот боевиков, находящиеся сейчас в Сирии, являются гражданами Казахстана. Это люди, с высшим и среднеспециальным образованием, имеющие средний достаток и сознательно вставшие на путь чужой войны. Именно такой портрет казахстанского джихадиста представила  в своем отчете профессор Софийского университета, эксперт из Болгарии в области противодействия терроризма Татьяна Дрозина.

Председатель ОСДП выступил на Совещании Социнтерна в Женеве

SPIK.KZ. "Председатель ОСДП выступил на Совещании Социнтерна в Женеве" — Полный текст выступления председателя Общенациональной социал-демократической партии Жармахана ТУЯКБАЯ на заседании Совета Социалистического Интернационала (г. Женева, Швейцария, 12-13 декабря 2014 г.) — Сейчас перед Казахстаном объективно стоит вопрос смены окончательно изжившего себя авторитарного правления на систему независимых ветвей власти, с расширением прав ее представительных институтов. Это понимает и национальная политическая элита.

MATRITCA.KZ. "Олжас Худайбергенов заявил, что его преследуют по экономическим мотивам" — Советник председателя Национального банка РК Олжас Худайбергенов заявил, что его преследуют по экономическим мотивам. Мужчины и женщины в выходные и в будние дни, по почте и по телефону, по WhatsApp и в Facebook, с мольбами и просьбами, к месту и не очень, задают ему один и тот же вопрос: "Когда будет девальвация?".

365INFO.KZ. "Казахский язык глазами немца: "5 часов для кочевника и для европейца – разный срок!" — Программист из Германии написал необычный разговорник казахского языка. По сути, книга – больше чем разговорник – автор объясняет читателю особенности менталитета казахов с тем, чтобы иностранный гость не ляпнул что-то неподходящее в гостях. Благодаря такому подходу книга получилась полезной для немцев и интересной для нас: как казахи выглядят в глазах немцев?

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...