Тренды ФБ. “Внук президента стал замакима Астаны”, “Худайбергенов устал и скоро уйдет” и “Аптекарша Малышева расистка?”

Итак, День Независимости, вопреки страхам некоторых алармистов из числа чиновников высокого ранга, прошел в теплой и дружеской атмосфере. Тем не менее, жизнь в обществе кипит, и в преддверии новогодних праздников появляются новости, которые широко обсуждаются на засаленных простынях ФБ. И уж если верить утверждениям некоторых знатоков социума и человеческих душ, которые говорят, что в сети ФБ в Казахстане сидят в основном, люди образованные и неравнодушные, то можно сделать и следующий вывод – в большинстве своем эти люди еще и паранормальные бездельники и болтуны

Безусловно, самая обсуждаемая, пусть и не самая главная новость, затмившая собой все слухи о девальвации, пришла из Астаны, если быть точнее, из акимата столицы – назначение Нурали Алиева и Ермека Аманшаева заместителями акима Астаны Адильбека Джаксыбекова вызвало волну разговоров, пересудов и предположений. И если назначение главы “Казахфильма” Аманшаева удивления не вызвало (коллеги как никак с акимом), то назначение Алиева смаковали все кому не лень. С одной стороны, сын за отца не отвечал еще при товарище Сталине, с другой – стопудовая протекция или хотя бы одобрение Самого не могли не взволновать соскучившихся по тухлятинке лысоголовых стервятников из ФБ. Сразу же замелькали словосочетания типа “намыс кайда?”, “пахан — серийный убийца” и “01 хотел этим сказать то-то…”. Кто-то вспомнил, что в таком же возрасте и на ту же должность был в свое время назначен Кайрат Сатыбалды, многие привели примеры, когда в столь юные годы (меньше тридцати) на равнозначные или даже еще более высокие должности назначали парней, которые никоим образом не имели отношения к семье президента. А Виктор Шацких, ссылаясь на добрых людей и узун-кулак, отметил, что президент, таким образом, определился с наследником…

facebook казахстан

Тем временем, астанинский аким остался недоволен наплывом в Астану невостребованного контингента. Другими словами, конкурентоспособностью и личными и деловыми качествами человекоединиц, приезжающих в столицу из развалившихся колхозов и совхозов и стоящих на четырех костях деревень и аулов. Вероятно, по логике акима, им нужно было получить образование в Гарварде и научиться виртуозно класть асфальт (который шипами стирается), прежде чем ступать на священный берег Ишима. Талгат Мамырайымов задается вопросом, вправе ли чиновник столь высокого ранга делать столь претенциозные заявления, и, черт возьми, вопрос Мамырайымова кажется вполне справедливым.

Второй по важности тренд последних дней – пресс-конференция президента Назарбаева. После того, как новость была анонсирована, журналисты, которых в Казахстане, как оказалось, больше, чем военных, начали даже делать ставки относительно того, что хочет сказать Лидер нации. Самые веселые вновь ждут от президента судьбоносных заявлений, вплоть до классического “Я устал, я ухожу”, или нетривиального объявления о выходе из состава ЕАЭС. Поскольку данный обзор писался до пресс-конференции Елбасы, позволим предположить, что речь будет идти о том, что Казахстан справится с трудностями и выйдет из горнила испытаний как та сталь, прошедшая закалку. Но для этого нужно приготовиться и трудности переживать молча.

А вот кто действительно уйдет со своего поста, так это советник председателя Нацбанка Олжас Худайбергенов, чья популярность растет прямо пропорционально росту волнений относительно девальвации тенге. Об этом Олжас объявил давно, а в своем очередном посте рассказал о неконкретности и непорядочности неких организаторов, сорвавших ему своим непрофессиональным отношением к делу встречу с прессой. А, в сущности, дал понять, как все его достали тупыми однообразными вопросами.

Тем временем Серикжан Мамбеталин ставит в пример всем несогласным в Казахстане (назовем их забытым словом оппозиция) героя Кевина Спейси Дэвида Гейла. Что этим хотел сказать Мамбеталин – непонятно. То ли предлагает коллегам витиевато сжечь себя на площади, то ли добровольно взойти на плаху. Почему же не поставить в пример героя Мела Гибсона из “Храброго сердца”? То есть, показать голую задницу политическим оппонентам, а потом перехерачить их кольями и камнями…

facebook казахстан

Тем временем, соседний маленький, но гордый Кыргызстан неожиданно решил повременить с вступлением в ЕАЭС. Что стало причиной этому? Ситуация должна проясниться на днях, когда пройдет встреча президентов России, Казахстана и Беларуси в Москве. Пока же основные доводы кыргызов более чем очевидны – когда они рвались в ЕАЭС, никто не предполагал, что рубль будет стоить дешевле их сома. И после всех этих санкций, казахов, скупающих за бесценок мануфактуру и бобровые капканы в русских городах, разговорах об экономическом кризисе и надвигающейся мгле – у кыргызов, вероятно, появилась крамольная для их неспокойного общества мысль – может у нас все не так уж и плохо, и мы без них как-нибудь обойдемся?..

Казбек Бейсебаев рассказывает, каким образом в Алматы попадает павлодарская картошка (по секрету – благодаря шымкентцам), а премия “Народный любимец” нашла своих очередных обладателей – ее основатель Галым Байтук роздал очередную партию самостийных статуэток.

Ну и напоследок о так называемом государственном расизме на первом канале. Все казахстанцы затюкали Елену Малышеву за ее честное “Не бухайте с монголоидами”, и характерный жест с оттягиванием кожи с висков к затылку. Хотя вот если кто-то скажет, что среди монголоидов нет людей с узкими или раскосыми глазами – пусть первым бросит в меня камень… Про то, с кем пить – вот здесь она, конечно, перегнула. Ведь с кем пить, когда вокруг одни монголоиды, да и сам ты тоже не скандинав?..

И анекдот в качестве бонуса:

…Пришел чукча с казахской свадьбы. Жена спрашивает:

— Ну, как свадьба прошла?

— Да одни казахи, из русских только я и Васька-кореец…

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...