Необходимо обратить особое внимание на вопросы защиты экономических интересов стран ОДКБ, считает Лукашенко

Алматы. 23 декабря. КазТАГ – Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал обратить особое внимание на вопросы защиты экономических интересов стран ОДКБ и борьбы с экономической преступностью, сообщает БЕЛТА.

“Для этого могут быть использованы существующие в ОДКБ механизмы взаимодействия специальных и других служб, способные создать заслон организованным преступным группировкам, которые уже сегодня пытаются найти лазейки и использовать новые экономические условия в своих преступных целях”, — считает белорусский лидер.

По мнению президента Беларуси, важность защиты экономических интересов возрастает по мере расширения и развития общего экономического пространства в формате Евразийского экономического союза, членский состав которого уже практически идентичен составу ОДКБ.

Вместе с тем он отметил, что страны ОДКБ должны твердо и аргументированно продвигать на международных площадках общую позицию, что будет работать на укрепление авторитета Организации.

“Ситуация у наших границ еще никогда не была столь напряженной и взрывоопасной. Масштабные риски и вызовы требуют скоординированной политики всех нас”, — подчеркнул А.Лукашенко.

По его мнению, в складывающихся условиях основным средством разрешения конфликтов и снижения напряженности в отношениях должны быть, прежде всего, дипломатические меры.

“Расширение политического взаимодействия с основными универсальными и региональными международными организациями должно входить в число постоянных приоритетов”, — подчеркнул глава белорусского государства.

Также он считает, что ОДКБ необходимо совершенствовать коллективный силовой потенциал. При этом А.Лукашенко особо отметил, что развитие военной составляющей Организации не должно рассматриваться исключительно как создание каких-либо новых ее элементов.

“В первую очередь следует практически отрабатывать вопросы управления и алгоритмы применения уже существующих сил”, — подчеркнул президент Беларуси.

Он также добавил, что укрепление силового потенциала ОДКБ сохраняет свою первостепенную важность.

А.Лукашенко считает, что именно практическая направленность деятельности ОДКБ является залогом ее успешного развития.

“Ведь ОДКБ создана и должна служить для защиты общих интересов государств-членов”, — отметил он.

Глава белорусского государства убежден, что решения сессии будут способствовать дальнейшему укреплению безопасности государств-членов ОДКБ, региональной и глобальной стабильности в мире.

Напомним, в Москве проходит заседание совета коллективной безопасности ОДКБ. В нем принимают участие президент РК Нурсултан Назарбаев, главы государств России, Белоруссии, Кыргызстана, Таджикистана и Армении Владимир Путин, Александр Лукашенко, Алмазбек Атамбаев, Эмомали Рахмон и Серж Саргсян, а также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.

Новости партнеров

Загрузка...