International Business Times: Представители Исламского государства замечены в Северном Афганистане, у южных границ постсоветской Центральной Азии

Появление эмиссаров ИГИЛ в Северном Афганистане - если это подтвердится – означает, по меньшей мере, то, что у южных пределов бывшего Советского Востока сгущаются тучи явственной военной угрозы. Ведь Исламское государство в Ираке и Сирии уже более чем очевидным образом продемонстрировало свою способность развертывать полномасштабные боевые действия. Что же в состоянии противопоставить подобной потенциальной угрозе страны Центральной Азии?

Пакистанская газета Nation опубликовала статью под названием “ISIS trying to seize parts of Afghanistan: Putin” — “ИГИЛ пытается захватить части Афганистана: Путин”.

В ней говорится так: “Российский президент Владимир Путин выразил обеспокоенность касательно ситуации с безопасностью в Афганистане, заявив, что Исламское государство пытается распространить влияние в Афганистане и занимает части страны.

ИГИЛ пытается захватить части Афганистана

В ходе своего выступления в Кремле он сказал, что некоторые провинции Афганистана сталкиваются с серьезной угрозой со стороны ИГИЛ (Исламского государства Ирака и Леванта).

Хотя никто в Афганистане не объявлял поддержку Исламскому государству, предшествующие отчеты свидетельствуют о существовании в стране его сторонников.

Исламское государство Ирака и Леванта, которое годами боролось с иракским и сирийским правительством, с июня нынешнего года, по-видимому, занимает больше районов в этих странах.

Сейчас эта группа при большем количестве сторонников и больших масштабах оккупации пытается стать более могущественным, чем Аль-Каида.

Издание TwoCircles.net опубликовало материал под названием “US responsible for rise in terrorism, says Iran” — “США ответственны за рост терроризма, говорит Иран”.

В нем излагается следующее: “Спикер иранского меджлиса (парламент) Али Лариджани заявил, что военные кампании, проводимые в США по всему миру, привели к созданию террористических групп в захваченных странах.

“Опыт, полученный из практики распространения терроризма в Афганистане, показывает, что всякий раз, когда США приходят в какую-либо страну, там пускают корни террористические группы”, — привел Press TV слова Лариджани, сказанные в ходе его состоявшегося в среду в Багдаде встречи с иракским вице-президентом Осамой аль-Наджейфи.

Он также назвал еще ряд стран ответственными за рост терроризма на Ближнем Востоке из-за осуществленных ими поставок боеприпасов террористам, указав на то, что такие защитники террористических групп, безусловно, совершили глупость”.

Али Лариджани отметил, что Исламская Республика Иран не верит в возглавляемую США военную коалицию, направленную против боевиков Исламского государства (ИГ), действующих на территории Сирии и Ирака.

Издание International Business Times опубликовало статью под названием “Islamic State Reaches Russia's Border with Afghanistan” — “Исламское государство достигает границ России с Афганистаном”.

В ней говорится так: “Министр иностранных дел Сергей Лавров сослался на сообщения разведки об обнаружении эмиссаров Исламского государства Ирака и Леванта в Северном Афганистане, неподалеку от границ России, и призвал к устранению их “господства”.

“Есть данные, что их эмиссары (ИГ) замечены на севере Афганистана, то есть совсем близко к Центральной Азии и, следовательно, к границам России. Это для меня очевидно”, — сказал, как сообщает Sputnik News, Лавров в интервью российской газете, опубликованном в четверг.

“Необходимо ликвидировать их [боевиков Исламского государства] господство на значительных пространствах Ирака, Сирии, они уже появились и в Ливии”, — заявил он.

Россия недавно договорилась с Турцией относительно стратегии борьбы с террористической группировкой на Ближнем Востоке.

В то же время Россия, по сообщению Sputnik News, заявила, что она не станет вступать в какие-либо коалиции для борьбы с ИГИЛ, если они создаются в обход Организации Объединенных Наций”.

Глава МИД РФ Сергей Лавров предостерегает международное сообщество относительно этой группировки, заявляя следующее: “По многочисленным свидетельствам, которые рассматриваются сейчас в соответствующих международных структурах, они уже несколько раз получали доступ к отравляющим веществам, которые по последствиям своего применения могут приравниваться к химическому оружию”. Он также поведал о расширении масштабов производства наркотиков в Афганистане, основная масса которых идет через республики Центральной Азии и Российскую Федерацию в страны Европейского Союза.

В заголовке вышеназванной статьи — “Islamic State Reaches Russia's Border with Afghanistan” — “Исламское государство достигает границ России с Афганистаном” — налицо изрядное преувеличение. Россия, как известно, не граничит с Афганистаном. Более того, эти две страны разделяет никак не меньше двух тысяч километров. Другое дело – республики Центральной Азии, в том числе и Казахстан. Появление эмиссаров ИГИЛ в Северном Афганистане — если это подтвердится – означает, по меньшей мере, то, что у южных пределов бывшего Советского Востока сгущаются тучи явственной военной угрозы. Ведь Исламское государство в Ираке и Сирии уже более чем очевидным образом продемонстрировало свою способность развертывать полномасштабные боевые действия. Что же в состоянии противопоставить подобной потенциальной угрозе страны Центральной Азии?

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...