Неэффективное использование национальным медхолдингом свыше Т2,2 млрд выявил счетный комитет РК

Астана. 26 декабря. КазТАГ – На заседании счетного комитета РК рассмотрены итоги контрольно-аналитического мероприятия по использованию средств республиканского бюджета и активов государства АО “Национальный медицинский холдинг” и его дочерними организациями, сообщила пресс-служба счетного комитета.

“Общая сумма нарушений бюджетного и иного законодательства составила 221,6 млн тенге, неэффективно использованы средства республиканского бюджета на сумму свыше 2,2 млрд тенге”, — говорится в сообщении пресс-службы.

Так, по оценке СК, холдингом не принимались исчерпывающие меры по эффективному управлению объектами медицинского кластера и устойчивому развитию системы здравоохранения. Отмечено, что на протяжении 2010-2013 гг. деятельность холдинга являлась убыточной, его финансовая отчетность требует корректировки, декларации по корпоративному подоходному налогу холдингом и его дочерними организациями в налоговые органы не предоставлялись.

Отмечается, что с 2010 года в Нацмедхолдинге и его дочерних организациях простаивают 373 единицы медицинского оборудования стоимостью свыше Т550 млн. Выявлены факты неоднократной замены количества услуг дочерними организациями холдинга в рамках договоров на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи без изменения объемов финансирования, несоблюдения клинических протоколов при лечении пациентов, применения протоколов диагностики и лечения, не соответствующих международным стандартам.

Также установлено приобретение за счет средств республиканского бюджета лекарственных препаратов в 2011-2013 годах на сумму Т228,1 млн, использованных при оказании платных услуг. Отсутствовал необходимый запас лекарственных средств, предусмотренный нормативами для обеспечения безопасности пациентов.

“В 2011-2013 годах холдингом получены необоснованные доходы в сумме Т142,8 млн путем включения заработной платы работников холдинга в стоимость госзадания на проведение прикладных исследований дочерними организациями. По отдельным темам вследствие низкой оценки государственной научно-технической экспертизы прекращено финансирование до завершения исследований”, — говорится в сообщении счетного комитета.

В связи с этим правительству РК рекомендовано внести изменения в законодательство в части введения раздельного учета доходов и расходов средств, поступающих из республиканского бюджета в рамках ГОБМП и от оказания платных медицинских услуг, определения ответственности за разработку и несоблюдение клинических протоколов, распространения функций государственного финансового контроля на деятельность автономных организаций образования и их дочерних организаций, а также снизить консолидированные затраты на содержание вспомогательных служб и административно-управленческого персонала холдинга и его дочерних организаций, влияющие на увеличение стоимости медицинских услуг.

По информации счетного комитета, отдельные материалы контроля будут направлены в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений.

Новости партнеров

Загрузка...