Коррупционной назвал норму о перевозке детей до 12 лет в автокреслах спикер мажилиса

Астана. 14 января. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Норма о перевозке детей до 12 лет в специальных удерживающих устройствах в законе “О дорожном движении” и правилах дорожного движения (ПДД) является коррупционной, считает спикер мажилиса парламента РК Кабибулла Джакупов.

“Вообще разработчиком и председателем комитета, которые раньше принимали у нас этот закон, как-то надо посмотреть глубже. Правильно сказала депутат (Меруерт — КазТАГ) Казбекова, это прямой (повод — КазТАГ) к коррупционным всяким действиям. Аптечки за ним: обязательно там должно быть 3 бинта, а если два бинта, а если один большой? Понимаете?” — сказал К. Джакупов в ходе пленарного заседания палаты в среду.

“И это дают тому же сержанту, который стоит на дороге. Никто же не докажет ничего. Скажут — положено (чтобы — КазТАГ), у тебя было 3 бинта — отдай три бинта, положено тебе до 12 лет — отдай кресло, тут надо (признать — КазТАГ) недоработку наших рабочих комиссий”, — резюмировал он.

Напомним, фракция партии “Акжол” обратилась с запросом к премьер-министру РК с предложением отсрочить на 12 мес. действие вступившей в силу с 2015 года нормы о перевозке детей до 12 лет в специальных удерживающих устройствах, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

В соответствии с последними изменениями в закон РК “О дорожном движении”, а также новыми правилами дорожного движения, в РК вступила в силу норма, запрещающая водителям перевозить детей до 12 лет при отсутствии специального удерживающего устройства, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Новости партнеров

Загрузка...