Более Т213 млн взыскано с компании “Алма -ТВ” за нарушение закона о конкуренции

Астана. 14 января. КазТАГ — В Алматы более Т213 млн взыскано с ТОО “Алма-ТВ” за нарушение закона о конкуренции, сообщила пресс-служба прокуратуры города.

“Прокуратурой Алматы по результатам проверки обращения Шин Г.А., в адрес антимонопольной инспекции по Алматы внесено представление об устранении нарушений законности, по привлечению ТОО “Алма-ТВ” к административной ответственности по ст.147 ч.3 КоАП РК. Данное юридическое лицо, являясь субъектом рынка, занимающим доминирующее положение в области телекоммуникации, используя свое положение, в отдельных регионах страны в нарушение закона РК “О конкуренции”, применяло различные цены для потребителей кабельного телевидения”, — говорится в сообщении прокуратуры на сайте в среду.

Так, по результатам рассмотрения представления прокуратуры района, антимонопольная инспекция, исполняя требования прокурора в отношении ТОО “Алма-ТВ”, 26 сентября 2014 года составила протокол об административном правонарушении по ст.147 ч.3 КоАП РК и направила материалы в специализированный межрайонный административный суд г.Алматы (СМАС по Алматы). Однако, несмотря на наличие достаточных данных, указывающих на совершение административного правонарушения со стороны “Алма-ТВ”, постановлением СМАС от 31 ноября 2014 года производство по делу об административном правонарушении было прекращено за отсутствием состава адмправонарушения.

Позже прокуратурой Алмалинского района в апелляционную инстанцию Алматинского городского суда был принесен апелляционный протест на предмет отмены незаконного постановления с вынесением нового о привлечении “Алма-ТВ” к административной ответственности.

“11 декабря 2014 года определением коллегии Алматинского городского суда апелляционный протест прокурора удовлетворен в полном объеме. Правонарушитель ТОО “Алма-ТВ” привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 129 300 000 тенге, составляющего 10 % от дохода, полученного в результате осуществления незаконной монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода в сумме 84 млн тенге”, — говорится в сообщении прокуратуры.

Таким образом, “Алма-ТВ” за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке привлечен к ответственности с одновременным взысканием в доход государства Т213,3 млн.

Новости партнеров

Загрузка...