Строительство АЭС близ Актау не планируется, заверил вице-министр энергетики

Астана. 15 января. КазТАГ — Нургуль Жигер. Вопрос строительства атомной электростанции (АЭС) близ Актау не обсуждается, сообщил вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев.

Вопрос о строительстве АЭС близ Актау поднял мажилисмен Серик Оспанов.

“Были предложения по строительству близ города Актау, население там выступило категорически против”, — сказал С. Оспанов на презентации законопроекта “Об использовании атомной энергии” в мажилисе парламента РК в четверг.

В ответ вице-министр энергетики отметил, что вопрос строительства АЭС в районе Актау не рассматривается.

“Подчеркну, мы только планируем, решение еще не принято и будет приниматься с широким обсуждением, с участием населения, всех структур власти. Но планируются только две площадки. Одна — в районе озера Балхаш, в юго-западной его части, близ поселка Улькен. Вторая площадка — на Семипалатинском испытательном полигоне, условно — в районе города Курчатов”, — пояснил Б.Джаксалиев.

Он также уточнил, что в Казахстане есть действующие ядерные установки.

“Ядерные установки у нас есть на Семипалатинском полигоне — реактор ИВГ (исследовательский реактор) и ИГР (импульсный графитовый реактор). В институте ядерной физики действует ВВ РК (водо-водяной реактор)”, — добавил он.

При этом вице-министр подчеркнул, что все действующие реакторы – научно-исследовательские, а действовавший ранее в Актау энергетический реактор БН-350 (на быстрых нейтронах) сейчас законсервирован и выводится из эксплуатации.

Новости партнеров

Загрузка...