Тренды ФБ. “Вакханалия вокруг Шевцовой продолжается”, “Казахский мальчик из ИГИЛ убивает”, “Умер Мухтар Алиев”

Прошло первое судебное заседание по делу Шевцовой-Валовой, на котором подсудимая ушла в глухой отказ. Мол, она не при делах и кто там писал про “чурок” и стойло вместо нее, она не в курсе. Однако, типичные отмазки прокосячившей клуши в суде не прокатывают. Как бы то ни было, само дело уже не столь интересно – Фэйсбук буквально кипит от самого разнообразного мнения блогеров, каждый из которых посчитал своим долгом высказаться по этому скорбному поводу. И каждый собрал увесистую, но дурно пахнущую клюкву комментариев

ФБ-сообщество в Казахстане, можно сказать, раскололось на несколько частей – кто-то поддерживает доносчиков, кто-то их осуждает, но большинство поняло одно – ситуация вышла за пределы отдельно взятого случая и принимает все более политический окрас. Со страниц ФБ дело перетекло не только в суд, но и в СМИ. Все больше в связи с происходящим употребляются слова “русофобия”, “национализм”, “шовинизм”. Ситуация накаляется и уже начинает выходить из-под контроля. Пока еще истцы злорадствуют, но понятно уже сейчас – судебный марафон скоро собьет с них спесь и охотничий азарт.

Тем временем, многие связывают происходящее с антироссийскими настроениями, наблюдающимися в нашем обществе. Журналист Денис Кривошеев дал комментарии нескольким изданиям, высказавшись обреченно-грустно: “Надо немножко потерпеть. Скоро нас останется совсем мало – кто-то уедет, а кто-то умрет…”. Также журналист отметил, что случившийся казус, или провокация – не суть важно – является результатом безграмотной национальной политики власти. Совершенно понятно, что волны будут идти еще долго и дай Бог, чтобы они не спровоцировали шторм. По крайней мере, в ФБ люди настроены друг к другу не очень миролюбиво. Хотелось бы напомнить всей этой кучи хающих друг друга антагонистов – в реальной жизни друг друга не забанишь…

Ролик, на котором вроде как казахский мальчик из ИГИЛ расстреливает двух сотрудников ФСБ России, также взорвал интернет на этой неделе. Жасулан Кужеков отмечает, что один из них – Джанбулат Мамаев, является уроженцем поселка Мерке Жамбылской области и был завербован российскими спецслужбами для работы в ИГИЛ. На подавляющем большинстве ресурсов видео было почти сразу же заблокировано, или же был сохранен “облегченный” вариант, где не показаны непосредственно убийства. Напомним, в кадре мальчик Абдулла, мечтающий стать моджахедом убивает мужчин из пистолета в затылок, а затем хладнокровно проводит контрольные выстрелы. Для ФБ-шников – повод опять поспорить на религиозные темы.

Тем временем в Алматы объявился псевдотеррорист с чемоданом, который, согласно сообщениям отечественных СМИ, пробрался в здание акимата и потребовал вызвать съемочную группу КТК, в противном случае, угрожая взорвать городскую администрацию. Через несколько минут около акимата собрались все спецслужбы города, в том числе и спецназовцы из “Арыстана”. Мужчина, назвавший себя Евгением, в итоге сдался без боя. Никакой взрывчатки при нем не оказалось. Как метко выразилась Ардак Букеева, “Якая страна, такий и тэракт”. Как выяснилось впоследствии, мужчина был недоволен каким-то решением суда, который вынес вердикт еще в 2008 году.

Известный политолог Данияр Ашимбаев поделился ссылкой на рейтинг управленцев на четвертый квартал 2014 года, проведенный Центром социальных и политических исследований “Стратегия”. Неудивительно, что какой бы структурой ни проводились исследования, тройка лидеров никогда не меняется и выглядит одинаково – Нуртай Абыкаев, Карим Масимов, Имангали Тасмагамбетов. А вот во втором эшелоне все гораздо интересней, например, эксперты “Стратегии” особо отмечают высокие места Ахметжана Есимова, Адильбека Джаксыбекова и Ерлана Идрисова.

facebook kazakhstan

12 января умер академик Мухтар Алиев. ФБ-шники, конечно, сразу же показали свою язвенную требуху, начав припоминать в день смерти отца прегрешения его сына Рахата. Вспомнили все, некоторые даже начали некоторым образом глумиться над покойным. Обычно осквернители могил и кладбищенские вандалы плохо кончают – часто их заражают венерическими заболеваниями опустившиеся бомжи, реже они тонут в болотах и их сжирают раки. Многих писак из нашей любимой соцсети ждет подобная же участь. Очень тепло и по-человечески высказался по этому поводу Артур Нигметов: “Нужно ли в данный момент покойного Алиева упрекать за проступки его сына? Я думаю, что это как минимум неэтично. Почему бы в этот день не вспомнить о том, что Мухтар Алиев был талантливым хирургом, Халық қаһарманы, а также обладателем медаля “2000 выдающихся интеллектуалов ХХI века”?”.

facebook kazakhstan

Мурат Толибаев, один из ярчайших колумнистов в стране, жжот также и на своей страничке в ФБ. С присущем ему стилем, легкостью, но серьезностью, написал он пост о толерантности “Метаморфозы слов”. Подробнее – там про негров и инвалидов. Вроде такая острая тема, такие тонкие грани, а как необидно написал! Может, мне так показалось, потому что я здоровый и белый?

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...