Ожидаемый мировой кризис будет беспрецедентным по масштабам и продолжительности, считает эксперт

Астана. 20 января. КазТАГ — Куба Туратбеков. Ожидаемый в 2015 году мировой кризис будет беспрецедентен по масштабам и продолжительности, считает первый заместитель директора казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) Лейла Музапарова.

Нынешний кризис будет отличаться своей масштабностью и продолжительностью. Точнее сказать, ожидаемый кризис будет беспрецедентен по масштабам и продолжительности”, — сказала Л. Музапарова на заседании круглого стола на тему “Время глобальных испытаний: новые вызовы” во вторник.

По ее словам, глобальная экономическая рецессия вкупе со второй негативной тенденцией, а именно — снижением цен на товарных рынках и падением фондовых рынков, прежде всего, в Европе, сигнализирует о симптомах нового кризиса, который начнется в этом году и может продлиться в течение ближайших нескольких лет.

“Причем нынешний кризис имеет ряд существенных отличий от предыдущих. Во-первых, он отличается ростом международной геополитической напряженности. Во-вторых, падение цен на нефть сопровождается снижением цен на другие основные товары и ресурсы. За 7 последних месяцев цена на нефть марки Brent упала на 60%. Также очень сильно понизились цены на золото и другие металлы”, — пояснила эксперт.

По ее прогнозам, ситуация в мировой экономике в текущем году и в краткосрочной перспективе будет все больше ухудшаться. Этому способствуют две основные негативные тенденции, сложившиеся в последнее время в мировой экономике.

“Во-первых, это замедление темпов роста ВВП с переходом в рецессию и спад. Во-вторых, ухудшение ситуации на товарных и финансовых рынках. Так, в 2014 году в ряде крупных экономик мира была зафиксирована техническая рецессия, то есть падение ВВП на протяжении двух кварталов подряд. Такая ситуация сложилась, в частности, в Японии и Бразилии. В прошлом году произошло также замедление китайской экономики”, — отметила эксперт.

Также Л. Музапарова подчеркнула, что в 2015 году наступление рецессии ожидается в Европейском союзе и России. Прогнозируется дальнейшее замедление темпов роста экономики Китая.

Новости партнеров

Загрузка...