Число безработных в мире вырастет к 2019 году до 212 млн человек, прогнозируют в МОТ

Алматы. 20 января. КазТАГ – К 2019 году число безработных в мире вырастет до 212 млн человек с нынешних 201 млн. Такой прогноз содержится в опубликованном во вторник в Женеве докладе Международной организации труда (МОТ) “Глобальная занятость и социальная перспектива: тенденции 2015 года”, сообщает ТАСС.

Рост безработицы в ближайшие годы, как отмечают авторы исследования, обусловлен сочетанием нескольких факторов в мировой экономике: замедлившийся рост, увеличение неравенства в доходах и возросшая нестабильность.

“Более 61 млн рабочих мест было потеряно с начала кризиса в 2008 году, и, по нашему прогнозу, безработица продолжит расти до конца десятилетия. Кризис занятости далеко не завершен”, — заявил генеральный директор Международного бюро труда Гай Райдер, представляя доклад.

Эксперты особенно встревожены ситуацией в Южной Азии и Африке южнее Сахары, на которые приходится три четверти “непрочных” рабочих мест. В арабских странах и некоторых государствах Латинской Америки прогнозы и в последнее время также ухудшились. Резко снизившиеся цены на нефть, считают в МОТ, могут способствовать росту занятости во многих “продвинутых экономиках и нескольких азиатских странах”. В то же время сильно пострадает рынок труда в нефтедобывающих и газодобывающих государствах Латинской Америки, Африки и “арабского региона”.

Также отмечается, что кризис сильно ударил по молодежи в возрасте 15-24 лет. Уровень безработицы в этой возрастной категории приблизился в 2014 году к 13%, и на ближайшие годы ожидается дальнейший рост. Вместе с тем пожилые работники преодолевают кризис, начавшийся 2008 году, “относительно хорошо”, отмечается в докладе.

МОТ прогнозирует также увеличение неравенства в доходах. Сейчас 10% наиболее богатых людей получают от 30 до 40% всех доходов, тогда как 10% беднейших – от 2 до 7%. Такие тенденции, подчеркивают эксперты, подорвали веру в правительства и повысили риск социальных волнений. Данная проблема приобретает особенно острый характер в странах и регионах, где безработица среди молодежи высока или быстро увеличивается.

Как отметил Г.Райдер, эти тенденции внушают тревогу, однако можно улучшить общую экономическую картину, если энергично приступить к решению таких проблем, как слабый спрос, стагнация в еврозоне, неопределенные перспективы для производственных инвестиций, особенно на небольших предприятиях, а также растущее неравенство.