Dawn: Американский генерал Д.Кэмпбелл: Талибан побежден. При этом угроза стабильности в Центральной Азии, выходит, не уменьшилась, а наоборот, увеличилась

Глава МИД России Сергей Лавров 25 декабря заявил так: «Есть данные, что эмиссары Исламского государства замечены на севере Афганистана, то есть совсем близко к Центральной Азии и, следовательно, к границам России». С тех пор и месяца еще не прошло. А уже появляется информация о том, что представители этой группы разворачивают свою деятельность на территории бывшего Советского Востока. Похоже, имеет место вытягивание восточного фланга «дуги нестабильности» ближе к границам центрально-азиатского региона, с одной стороны, с Россией, а с другой – с Китаем

Издание Dawn опубликовало статью Анвара Икбала под названием «Extension of US mission in Afghanistan can't be ruled out, says Gen Campbell» — «Генерал Кэмпбелл говорит, что продление миссии США в Афганистане не может быть исключено».

Талибан побежден

В предисловии к ней говорится так: «Командующий силами США и НАТО в Афганистане заявил, что он все так же мог бы рекомендовать продление миссии и оставление большего количества войск в этой стране».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «В интервью американскому изданию Army Times, опубликованном во вторник, генерал Джон Кэмпбелл заявил, что решение о том, надо ли продлевать военную миссию США в Афганистане или не надо, будет зависеть от ситуации.

«Я рассматриваю и оцениваю каждый день на основе анализа положения противника», — сказал глава воинского контингента США и НАТО в Афганистане, добавив, что он также держит в поле зрения возможности афганских сил безопасности, деятельность афганского правительства и американские усилия по подготовке этих сил и оказанию помощи им.

Цель такого наблюдения, по его словам, заключается в выявлении того, «можем ли мы в действительности следовать задачам, которые нами поставлены».

Генерал Кэмпбелл руководит новой миссией США и НАТО в Афганистане, получившей название «Решительная поддержка». Она заменила собой предыдущую миссию по участию в войне против террористов Талибана и Аль-Каиды и нанесению им поражения.

В рамках новой миссии силы США и НАТО в Афганистане по-прежнему могут вступать в бой с врагом при столкновении с непосредственной угрозой. Они также могут защищать правительство в Кабуле, если оно столкнется со «стратегической угрозой» с вражеской стороны.

В декабре 2014 года администрация Обамы объявила план касательно завершения своей боевой миссии в Афганистане, но при этом оставила в этой стране американский воинский контингент в количестве 10 600 человек. Его численность будет сокращена до 9 800 человек к 1 мая и до 5 500 человек к концу года, при условии сохранения ситуации в нормальном состоянии.

Генерал Кэмпбелл сказал, что все еще слишком рано говорить о том, станет ли он просить разрешения оставлять на месте больше солдат или же продолжит вывод войск в соответствии с планом».

Командующий силами США и НАТО в Афганистане подверг критике средства массовой информации за утверждения о том, что Талибан одерживает верх, и заявил, что талибам не удалось достичь своих стратегических целей в ходе прошлогодней военной кампании.

«Я думаю, что они побеждены», — сказал он. Потому что, мол, руководство талибов расколото, и многие из их лидеров продолжают находиться за пределами Афганистана.

Увы, такие заявления не вселяют уверенности в безопасности Афганистана, а также соседствующих с ним постсоветских центрально-азиатских стран перед угрозой терроризма. Пока американский генерал объявляет о победе войск МССБ (Международных сил содействия безопасности) и НАТО над Талибаном, зарубежные СМИ наперебой, со ссылкой на отчет Международной кризисной группы (International Crisis Group — ICG), пишут о стремительном нарастании «риска вызова безопасности и стабильности в Центральной Азии», который может быть брошен исламистами властям государств региона.

Газета Daily Maverick опубликовала материал под названием «Islamic radicalisation in Central Asia» — «Исламская радикализация в Центральной Азии». В нем говорится, что люди из Центральной Азии, «которые не рассматривали бы участие в войне вместе с Исламским движением Узбекистана или Талибаном, воспринимают Исламское государство как создателя нового и предопределенного политического порядка». Как говорится, не одно, так другое. Генерал Джон Кэмпбелл в этой связи вполне мог бы, наверное, заявить так: Зоной моей ответственности является Афганистан, и я говорю только о Талибане. Но…

Но ведь, во-первых, группа ИГИЛ набрала мощь и превратилась в большую силу в районах действия воющих с правительственными войсками Сирии повстанцев, которых поддерживает Запад, а также в Ираке, который с марта 2003 года до декабря 2011 года находился под контролем американских войск.

А, во-вторых, эмиссары этого самого Исламского государства, судя по имеющимся данным, стали с недавних пор проникать в постсоветскую Центральную Азию именно через Афганистан, который является зоной ответственности находящегося на его территории воинского контингента США и НАТО под командованием генерала Джона Кэмпбелла. Причем начало их просачивания оттуда сюда не осталось незамеченным. Незадолго до наступления нового 2015 года проходила информация о том, что представители ИГИЛ были замечены у южных пределов постсоветской Центральной Азии. То есть — в Северном Афганистане. Причем такое предупреждение публично озвучивали тогда серьезные политики. В частности глава МИД России Сергей Лавров 25 декабря заявил так: «Есть данные, что эмиссары Исламского государства замечены на севере Афганистана, то есть совсем близко к Центральной Азии и, следовательно, к границам России». С тех пор и месяца еще не прошло. А уже появляется информация о том, что представители этой группы разворачивают деятельность на территории бывшего Советского Востока. К примеру – в Ферганской долине.

Похоже, имеет место вытягивание восточного фланга «дуги нестабильности» ближе к границам центрально-азиатского региона, с одной стороны, с Россией, а с другой – с Китаем. Если такое предположение оправдается, Казахстану и в том, и в другом случае предстоит оказаться в самой гуще событий. Что же в состоянии противопоставить подобному потенциальному развитию событий наша страна?!

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...