«Есть два варианта действий: мягкая привязка к более сильной валюте или отпустить тенге в свободное плавание. Выбор прост: сохранить экономику или уровень жизни населения. Пришло время определиться». «2015 — год неопределенности»

Сетевой Казахстан. 22 января 2015г.

KAZPRAVDA.KZ. "Нурсултан Назарбаев и Барак Обама обсудили ситуацию в Украине" — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел телефонный разговор с Президентом США Бараком Обамой.

AZATTYQ.ORG. "ЕС — Казахстан: права человека и экономические интересы" — Евросоюз и Казахстан стоят на пороге подписания соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Казахстанский эксперт считает, что соглашение нацелено не на права человека, а на экономические интересы.

"В авиации демократии нам не надо" — Трагедия, связанная с катастрофой небольшого самолета Ан-2 в Жамбылской области, заставила некоторых экспертов снова вспомнить о реорганизации гражданской авиации.

Реальная стоимость доллара365INFO.KZ. "Реальная стоимость доллара – примерно 188 тенге" — В условиях, когда возрастает давление на национальную валюту, есть два варианта действий: мягкая привязка к более сильной валюте или отпустить тенге в свободное плавание, – говорит экс-глава Нацбанка РК Ораз ЖАНДОСОВ. – Выбор прост: сохранить экономику или уровень жизни населения. Пришло время определиться…

TIME.KZ. Петр СВОИК — "Серик-Берик и Ко, или Кто кормится на посредничестве" — Дело не в злоупотреблениях отдельных лиц, а в самой системе, выстроенной в расчете на распилы и откаты. Причем (внимание!) я вам сейчас скажу потрясающую вещь: такая распильная система выстроена у нас не вредительским шпионским способом, а по естественной, так сказать, необходимости.

"Оптимизма — хоть отбавляй!" — На “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) продолжаются сокращения сотрудников. Руководство компании вытуривание людей именует добрым словом “оптимизация”. А потерявшие работу граждане, не разделяя этого оптимизма, подают на предприятие иски в суд.

"Парад монет" — Основная проблема нашей страны в переизбытке “усеновых”, “рыскалиевых” и “аблязовых” при полном отсутствии “сатпаевых”, “брусиловских” и “момышулы”.

KURSIV.KZ. "ПротАРЫНой дорожкой. Серик Ахметов может повторить судьбу экс-акима Павлодара?" — Бывший премьер-министр РК продолжает находиться под домашним арестом, в то время как в его деле появляются новые любопытные детали. Оказалось, что в схеме предполагаемых махинаций, к которым мог быть причастен Серик Ахметов, возможно имел отношение и бывший заместитель генерального директора Казахстанской промышленной корпорации Альжан Акмолдаев. В связке с делом экс-премьера проходит и бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и люди из его окружения.

"Падающий Китай, затаившийся Казахстан. Чего ждать Астане от застоя в экономике КНР?" — Экономический рост КНР в 2014 году замедлился, таких плохих показателей в Китае не было последние четверть века. Аналитики подчеркнули, что инвестиции в основные фонды, являющиеся драйвером китайской экономики, намного скромнее, чем ожидали власти. Проблемы в китайской экономике чувствительны и для Казахстана. Поднебесная — один из ключевых торговых партнеров РК.

"Каждый второй госслужащий в РК недоволен своей зарплатой" — Разработать дополнительный социальный пакет для госслужащих предложил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, передает корреспондент Kursiv.kz из Астаны.

Айдархан КусаиновIACENTR.RU. "Айдархан Кусаинов: 2015-2016 годы будут очень сложными для России и Казахстана, но у стран есть все возможности и ресурсы для прохода этого кризиса экономической перестройки" — Считаю важными все события 2014 года, потому что они, окончательно развеяли иллюзии о перспективах и системе взаимоотношений, сделав очевидной и жизненно необходимой коренную перестройку экономических моделей развития стран. Считаю, что 2015-2016 годы будут очень сложными для России и Казахстана, но и у России и у Казахстана есть все возможности, ресурсы и воля для прохода этого кризиса экономической перестройки.

FORBES.KZ. «Между девальвацией и реформами я выберу реформы» — Ануар Ушбаев, управляющий партнер Tengri Partners: «Выбирая между одномоментной девальвацией или реформами в стране, которая ничего толком не производит и чье население большую часть своего потребления удовлетворяет продуктами с высокой импортной составляющей, я всегда выберу реформы».

"В 2015 году тенге может отправиться в управляемое плавание" — Такое предположение сделали эксперты Европейского банка реконструкции развития (ЕБРР) в обзоре перспектив региональной экономики на 2015 год.

MATRITCA.KZ. Айдос САРЫМ — "4 вопроса о национализме" (газетка "Трибуна") — В моем лично понимании, национализм – это синоним понятия «государственничество», он неразрывно связан с этим определением. Национализм имеет своей целью сохранение и дальнейшее всестороннее развитие независимого, суверенного государства – Республики Казахстан, обеспечение его единства, территориальной целостности для того, чтобы каждый гражданин страны, признающий и уважающий его законы и ценности, мог реализовать свое право на свободу, достойную жизнь и счастье.

SAYASAT.ORG. "Тренды казахстанской политики в 2015 году" — По мнению выступивших в ходе мероприятия экспертов, в наступившем году ключевыми вопросами станут: в экономике — девальвация тенге, Евразийский экономический союз (ЕАЭС – как интеграционный и дезинтеграционный проект), цены на нефть и металлы, в политике — сфера межэтнических отношений, идеолого-пропагандистская составляющая, предвыборные процессы, вопросы административной реформы.

"Болат Султанов: «Американский вариант Шелкового пути «заточен» на вытеснение России и Китая из Центральной Азии»" — Интервью с Болатом Султановым, директором института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете.

VLAST.KZ. Айдан КАРИБЖАНОВ, председатель совета директоров Visor Holding — "Прогнозы-2015: Год неопределенности в экономике" — Вот что можно прогнозировать наверняка — это неопределенность. Неопределенность мировой экономики, курса доллара, роста китайской экономики, цен на нефть и себестоимость сланцевого газа, добычи нефти в Ираке и Ливии, санкций против России и девальвации рубля и тенге. Нет на свете такого компьютера и программы, который учтут все эти факторы и скажут что-либо определенное.

"Обманчивая сельская романтика" — Арсен Рысдаулетов в своей колонке объясняет, почему он обеими руками поддерживает изъятие государством неосвоенных  земельных участков крестьянского хозяйства.

DIALOG.KZ. Марат ШИБУТОВ — "Кто и сколько зарабатывает в Казахстане и для Казахстана?" — Можно отметить, что в реальности иностранные трудовые мигранты занимают весьма существенную нишу на казахстанском рынке труда – не по численности, а по объемам заработков и переводов деньги в страны своего происхождения. Однако вопрос их заработных плат поднимается эпизодически и лишь в отдельных нефтегазовых и инжиниринговых компаниях, хотя в целом проблема несколько шире и в условиях экономического кризиса, может стать довольно острой – особенно по нелегальным мигрантам.

Кожамжаров против ТусупбековаRATEL.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Мушкетеры Кожамжарова против гвардейцев Тусупбекова" — Новый год для казахстанской таможни начался с очередного скандала, обещающего стать весьма громким. Едва ли не с первых дней января в Алматинском городском департаменте таможенной службы начались аресты сотрудников, причем далеко не низшего звена. Все происходило под таким покровом тайны, что большинство рядовых таможенников о происходящем даже не догадывались.

RADIOTOCHKA.KZ. "Багдат Коджахметов, гендиректор "31 канала": В стране мало телевизоров" — На прошлой неделе его сотрудники официально заявили, что их новости — лучшие в стране. Почему они так считают, можно ли унижать людей ради рейтингов, и какие каналы Багдат Коджахметов разрешает смотреть своим детям — у него их пятеро — об этом в интервью.

INSIDERMAN.KZ. "Уж лучше бы у женушки Калмуханбета Касымова был в наличии заводик по производству автокресел" — Мы тут окончательно запутались – 1. закон принят 2. выполнять его нельзя, а только разъяснять на месте, что скоро будет больно 3. если латентно, то можно и выполнять, тогда все нормально. От этой казуистики просто голова пошла кругом. Ну, когда же наши госслужащие научатся принимать грамотные и достойные законы.

BETTERKZ.COM. "Свое не пахнет? Или почему нас плющит, когда нам указывают на наши недостатки?" — Скандальное интервью топ-менеджера Евразийского банка Татьяны Бурнакиной укололо определенную часть казахстанцев в «пятую точку», а некоторым даже ударило в голову. Наивная россиянка с убийственной простотой выложила свое видение современного Казахстана. Однако, за исключением мелких деталей, особой хулы на государство в ее речи замечено не было. Татьяна, как это ни прискорбно, лишь констатировала факты.

CAMONITOR.COM. "О засилье лже-историков в Казахстане и о том, как с ними бороться" — Существует понятие «этос науки», обозначающее совокупность моральных императивов, принятых в научном сообществе и влияющих на поведение ученого. На Западе наиболее известна концепция «нормативного этоса науки», разработанная в 1940-е годы американским социологом науки Робертом Мертоном. Как единая ценностно-нормативная структура науки, или ее этос, она выражается в системе определенных предписаний, запретов, предпочтений, санкций и разрешений, распространяющихся на деятельность как отдельного исследователя, так и научного коллектива.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "Голодовка" — Слово в поддержку Гульжан Ергалиевой.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...