«Несмотря на множество родов, казахи — единая нация». «Попытки строить государства на этническом принципе приводят к изоляции и снижению эффективности». Самый нежелательный, — это, условно говоря, путь Аргентины или Нигерии»

Сетевой Казахстан. 23 января 2015г.

AZATTYQ.ORG. "«Война санкций» и Казахстан" — Казахстанские предприниматели говорят, что санкции Запада против России и ответные действия Кремля негативно сказываются на их бизнесе.

"Самовольно занятая квартира продолжает оборону" — Карагадинский областной суд должен рассмотреть кассационную жалобу на решение, по которому мать трех несовершеннолетних детей в городе Сатпаеве должна освободить самовольно занятую государственную квартиру. Женщина, Гульжаз Абжамалова, угрожает самосожжением.

Аналитик Тулеген АСКАРОВCAMONITOR.COM. "Как следовало строить казахстанскую экономику — "по Дэн Сяопину" или "по Гайдару"? Один с сошкой, семеро с плошкой" — Аналитик Тулеген АСКАРОВ — Рубеж "Казахстан-2020" мне представляется очень важным. Осталось каких-то шесть лет. И если мы сможем за это время вырваться из ловушки "среднего дохода", то будет один вектор развития. Не сможем этого сделать — тогда не то чтобы совсем уж плохо, но будет такая, знаете ли, страна средней сытости, без особых амбиций и каких-то дерзновенных планов. И третий вариант, самый нежелательный, — это, условно говоря, путь Аргентины или Нигерии. А ведь у этих стран в свое время были весьма радужные перспективы. И где они оказались сегодня?..

"Аблай Мырзахметов: за одного битого двух небитых дают. "Вундеркинд"" — Глава Национальной палаты предпринимателей РК Аблай Мырзахметов относится к числу наиболее противоречивых персонажей новейшей истории Казахстана. С одной стороны, человек, осужденный по обвинению в растрате госсредств, с другой — виртуозный менеджер, "смотрящий" за бизнесом, который, несмотря на наличие судимости, не утратил доверия власти и сегодня входит в состав комиссии по контролю за расходованием средств, выделенных из Национального фонда.

"Политические партии в Казахстане: рефлекторный спазм и сплошная рутина. Скучно жить не запретишь" — Процессы, происходящие сегодня на партийном поле, нельзя назвать активными или обращающими на себя внимание далеких от политики сограждан. Но отсутствие ярких инициатив и акций отнюдь не свидетельствует о наступившем затишье. Партийная жизнь течет своим чередом, хоть и кажется излишне размеренной и достаточно скучной.

Карим МАСИМОВKURSIV.KZ. "Цена за сырье. Аналитики ожидают снижения выручки недропользователей на 20% по итогам 2014 года" — По сведениям Kusiv.kz, в первой половине января 2015 года премьер РК Карим МАСИМОВ провел совещание с представителями крупнейших добывающих компаний страны, где заявил о том, что из-за резкого падения цен на нефть в бюджете возникла дыра, которую необходимо закрыть деньгами из какого-то источника. Теперь компаниям будут недоступны никакие послабления или льготы. Совещание прошло на фоне рекордно низких цен на железную руду и обвала цен на медь.

"Глава Eni предсказал взлет цены на нефть до $200" — Цена нефти через несколько лет может подскочить до $200 за баррель, заявил на форуме в Давосе глава итальянской нефтегазовой компании Eni Клаудио ДЕСКАЛЬЦИ. Это произойдет, если ОПЕК не вмешается сейчас и не остановит падение цен, достигшее почти 60%.

FORBES.KZ. "Нацбанк РК предъявит жесткие требования к работе обменников" — Руководитель крупного обменного пункта в Алматы рассказал Forbes.kz о грядущем ужесточении финансового регулятора к деятельности участников рынка обмена наличной иностранной валюты в Казахстане.

"За чей счет правительство и Нацбанк повышают доверие к тенге" — Forbes.kz выяснил, кто заплатит за увеличение суммы гарантированных выплат по депозитам физлиц с 5 млн тенге до 10 млн тенге.

"Кто стал инициатором отмены 12-летнего образования в Казахстане" — Министр образования и науки РК Аслан САРИНЖИПОВ заявил журналистам в кулуарах пленарного заседания сената, что реформа школьного образования отложена на неопределенное время.

RADIOTOCHKA.KZ. "Мара Абдрахманова: В Назарбаев интеллектуальную школу может поступить любой желающий" — Интервью с заместителем директора по профильно-экспериментальной работе алматинской НИШ ФМИ Марой АБДРАХМАНОВОЙ — Назарбаев интеллектуальная школа физико-математического направления в Алматы была открыта 4 июля 2014 года. Учеников мы набираем в нашу школу по конкурсу. И все дети, которые обучаются сейчас, прошли отбор. У нас бесплатное обучение. Дети, пройдя конкурсный отбор, получают образовательный грант. В школе организовано трёхразовое бесплатное питание, выдаётся школьная форма, спортивная форма, учебники по всем предметам. Вскоре будут запущены школьные автобусы.

"Законны ли «чёрные списки» и сайты про мошенников?" — Адвокат Джохар Утебеков рекомендует избегать в написании постов или отзывов такие слова, как «мошенник» и «аферист», иначе есть риск перегнуть палку и перейти от критики к оскорблениям. А это, как минимум, чревато выплатами морального вреда конкретным гражданам либо предприятиям, чья репутация может пострадать от этих слов.

RATEL.KZ. "Алихан Байменов: Чиновники – не ангелы" — На конференции в Астане под названием «Вопросы совершенствования государственной службы» выступающие ни на шаг не отходили от заявленной темы. Следовали регламенту. Личное мнение, совпадавшее с мнением президиума, выражали строго с листа.

Сапа МЕКЕБАЕВ — "Кто на чем сидит, тот на том и экономит" — Вице-министр Светлана ЖАКУПОВА представила в парламент свежие антикризисные поправки в законодательство по вопросам защиты прав инвалидов вносятся поправки. Согласно этому документу, пациентам медико-социальных учреждений, так называемых пансионатов и домов престарелых, будут выплачивать только 30 процентов от размера солидарной пенсии, а базовую пенсию вообще не будут платить.

BUREAU.KZ. Евгений ЖОВТИС, Сергей ДУВАНОВ (ответы на вопросы газеты «Трибуна») — "Быть или не быть национализму в Казахстане?" — Евгений ЖОВТИС, правозащитник: Попытки строить государства на этническом принципе приводят к изоляции и снижению эффективности.

Сергей ДУВАНОВ, публицист: В полиэтническом государстве националистические партии работают на дестабилизацию общества.

SAYASAT.ORG. "Айдос Сарым: «Повестка казахских националистов должна обновиться»" — Выдержки из выступления политолога Айдоса Сарыма на круглом столе «Казахстанская политика 2015: тренды и сценарии» — Основная тенденция года, которую мы можем наблюдать воочию, в том, что власти нечего предложить обществу. И тут неважно какому: русскоязычному, казахоязычному или мировому. Сейчас наблюдается абсолютно полный вакуум в сфере идей. То, что повестка казахских националистов должна обновиться, — это все понимают.

антрополог Оразак СМАГУЛОВ

365INFO.KZ. "Деление казахов на жузы и роды — система административного управления и защита от кровосмешения" — Известный антрополог Оразак СМАГУЛОВ — Современное казахстанское общество как-то свыклось с мыслью, что казахи делятся на роды и жузы. Однако многие придают этому негативный оттенок, связывая это с трайбализмом, хотя на самом деле, «не так страшен черт как его малюют». Да, казахский народ состоит из трех жузов и разных родов. Жузы служили для управления огромной степной территорией и играли роль административных единиц. Несмотря на множество родов, казахи — единая нация.

DW.DE. "Казахстанская журналистка: Другого пути, кроме голодовки, у меня нет" — Гульжан Ергалиева не первый раз переживает закрытие собственного издания. Но голодовку объявила впервые. Почему? Известная казахстанская журналистка дала интервью DW — Если здоровья хватит, я готова голодать и до 15 февраля. У меня другого пути нет, только если уничтожить себя самосожжением. Это мой последний ресурс, с помощью которого я обращаюсь к президенту.

ADVOCATURA.KZ. "Кодекс этики адвокатов: адвокат должен быть профессиональным и корректным, работать в интересах клиента, избегать конфиденциального сотрудничества с процессуальными оппонентами и излишней саморекламы" — Вслед за новым УК, УПК и КоАП с 1 января 2015 года в действие вступил разработанный адвокатским сообществом Казахстана под эгидой Республиканской коллегии адвокатов профессиональный Кодекс этики адвокатов, обязательный к соблюдению и исполнению.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...