В Алматы задержаны замначальника таможенного поста и бывший сотрудник генпрокуратуры

Алматы. 23 января. КазТАГ — В Алматы в ходе спецмероприятия были задержаны заместитель начальника таможенного поста и экс-сотрудник генеральной прокуратуры, сообщил КазТАГ источник в спецслужбах Алматы.

“За покровительство в организации доставки и реализации контрабандного груза замначальником таможенного поста ЦТО Алматы Толеповым Бахытом через своего знакомого, бывшего сотрудника генеральной прокуратуры и финансовой полиции Абзала Кудайбергенова, была озвучена просьба передать взятку в размере $20 тысяч начальнику оперативного отдела департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции (ДДГПК) по г. Алматы Кенжебаю Жумабекову”, — сообщил источник.

Как стало известно КазТАГ, ранее К.Жумабекова и А.Кудайбергенова связывали приятельские отношения. О предложении взятки А.Кудайбергеновым К.Жумабеков сообщил в своем рапорте руководству, после чего было разработан план спецоперации для фиксации факта дачи взятки должностному лицу.

К.Жумабеков ранее неоднократно принимал участие в разработке работников таможенных органов и КНБ, благодаря чему ряд должностных лиц и членов ОПГ были привлечены к уголовной ответственности.

Как сообщалось, 8 августа 2012 года Б.Толепов был отстранен от должности, а в ЦТО Алматы начата проверка по жалобе одного из предпринимателей, сообщившего, что в ЦТО Алматы действует ОПГ под руководством Б.Толепова, занимающаяся вымогательством.

Новости партнеров

Загрузка...