Ввоз дешевого бензина из России может привести к остановке казахстанских НПЗ

Астана. 26 января. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Министр энергетики РК Владимир Школьник сообщил, что Казахстан рассматривает возможность снижения предельных розничных цен на ГСМ, но опасается остановки казахстанских НПЗ на фоне массового ввоза дешевого российского топлива в РК.

“Этот вопрос рассматривается, но есть и другие проблемы, связанные с тем, что — как бы вам объяснить попроще — есть опасность, что дешевый бензин захлестнет, и наши заводы будут неконкурентоспособны. Этого тоже допустить нельзя. В то же время, если кого-то не пускать, то будет дефицит — мы 30% (высокооктанового бензина — КазТАГ) ввозим (из РФ — КазТАГ)”, — сказал В. Школьник журналистам в кулуарах правительственного часа в мажилисе парламента РК в понедельник.

“У наших соседей идет ручное управление ценами. Это мы должны отслеживать и вовремя принимать меры, а в общем-то договариваться о едином квотировании, едином энергобалансе, чем мы занимаемся”, — добавил он.

При этом министр отверг предположения о том, что в Казахстане искусственно сдерживается снижение цен на ГСМ на фоне крушения курса рубля с Т5 до Т2,8-2,9 и, соответственно, значительно подешевевшем импорте российского бензина, а также падении более чем вдвое с лета прошлого года цены на сырую нефть.

“Ничего искусственно не держится. Мы в декабре снизили два раза (предельные розничные — КазТАГ) цены. Сейчас ходовой бензин — 109 тенге, сейчас во многих областях он уже снижается. Мы установили, что выше поднимать нельзя, а ниже можно”, — сказал В. Школьник.

“А дальше пусть конкурируют и снижают цены”, — сказал он.

При этом министр энергетики надеется, что в феврале предельные розничные цены на регулируемые виды ГСМ в Казахстане станут ниже.

“Я знаю, что в четырех областях уже идет снижение цен”, — заключил он.

Напомним, 10 декабря 2014 года цены на горюче-смазочные материалы вновь снизились: до Т109 за литр АИ-92/93, Т89 — АИ-80, Т107 — дизтоплива.

Новости партнеров

Загрузка...