Япония заинтересована в сотрудничестве с ЕАЭС в автомобилестроении

Алматы. 28 января. КазТАГ – Японские компании проявляют интерес к сотрудничеству со странами Евразийского экономического союза в сфере автомобилестроения и развития инвестиционной деятельности в высокотехнологичных секторах производства. Об этом заявил президент Японской организации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО) Сатоси Миямото на состоявшейся в Токио встрече с делегацией Евразийской экономической комиссии во главе с членом коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергеем Сидорским, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

С.Сидорский проинформировал японскую сторону, что с 1 января вступил в силу договор о ЕАЭС и начало функционировать одно из крупнейших в мире интеграционных объединений, обеспечивающее свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В числе действующих преимуществ для промышленных компаний в ЕАЭС министр назвал льготные режимы налогообложения для инвесторов и производителей инновационной продукции, возможность использования существующей инфраструктуры, в том числе специальные зоны и технопарки государств ЕАЭС. Он подчеркнул, что в ЕАЭС готовы к развитию проектного сотрудничества с японскими компаниями в таких сферах, как научные исследования и внедрение новых технологических разработок, производство автомобилей и комплектующих к ним, других секторах машиностроения, металлообработке, производстве электронного и оптического оборудования и компонентной базы.

Делегация ЕЭК провела также встречу с руководством министерства экономики, торговли и промышленности Японии. Отмечалось, что Япония является одним из ведущих экономических партнеров государств ЕАЭС, совокупный товарооборот Японии и ЕАЭС составляет более $29 млрд. При этом экономическое сотрудничество осуществляется не только в традиционных сферах – энергетика, добыча полезных ископаемых, производство автомобилей и оборудования. Совместная работа идет в сферах передовых технологий, инноваций, энергоэффективности, лесопереработки, развития городской среды, а также утилизации отходов.

Японское министерство выразило готовность оказывать всестороннюю поддержку японским компаниям в освоении новых рынков на территории ЕАЭС, отметили в пресс-службе ЕЭК.

Новости партнеров

Загрузка...