Silk Road Reporters: Призыв к проведению досрочных выборов также высвечивает отсутствие явного преемника у давно находящегося у власти президента

Хотя Назарбаев в середине 2013 года отметил, что он предпочел бы организовать передачу власти для того, чтобы сохранить мир, явный лидер до сих пор не выявился. В ближнем окружении людей более чем достаточно, и проблема здесь заключается в том, что внезапный уход лидера нации может перерасти в жестокую и затяжную борьбу между элитными группами за ведущие позиции в правительстве и находящихся в собственности у государства компаниях. Откладывание отбора претендентов на замену указывает на то, что выбор будет сделан быстро, почти без всякой прозрачности, в такое время, которое, вероятно, окажется критическим моментом

Издание Silk Road Reporters опубликовало статью Джакс Джекобсен под названием “Kazakhstan Braces for 2015 Presidential Elections” — “Казахстан готовится к президентским выборам 2015 года”.

Казахстан готовится к президентским выборам 2015 года

В ней говорится так: “15 февраля составляющая в Казахстане парламентское большинство президентская партия Нур-Отан объявила, что она поддерживает предложение влиятельной группы о проведении президентских выборов на год раньше.

Ассамблея народа Казахстана, консультативная организация, которая представляет интересы крупнейших этнических групп в республике и возглавляется 74-летним президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, выступила 14 февраля с инициативой проведения досрочных выборов.

Досрочные президентские выборы “укрепят рост экономики и обеспечат преемственность проводимой политики”, — сказано в заявлении группы, призывающем казахов “сплотиться вокруг лидера нации [Назарбаева]”.

Назарбаев, который находится у власти в течение 26 лет, как ожидается, издаст указ о том, чтобы выборы состоялись в апреле 2015 года. Нур-Отан приветствовал такой призыв, заявляя о том, что досрочные выборы будут “соответствовать интересам страны и народа”.

Это не в первый раз в Казахстане происходит такое. Имеется в виду перенос президентских выборов на год раньше положенного срока; правительство также принимало решение о досрочном проведении выборов в 2011 года, за год до завершения Назарбаевым предыдущего пятилетнего выборного срока.

Казахские лидеры могут захотеть провести выборы скорее раньше, чем позже, до того, как национальной экономике будет нанесен еще больший ущерб низкими ценами на нефть и европейскими и американскими санкциями, наложенными на Россию за ее вмешательство в события на Украине.

11 февраля Назарбаев назвал эти санкции “варварскими”, отмечая то, что обрушение стоимости российского рубля “нанесло ущерб казахским компаниям”.

В прошлом году центрально-азиатское государство было вынуждено девальвировать свою валюту, тенге, на 19 процентов с тем, чтобы справиться обесцениванием российского рубля. На этой неделе казахское правительство объявило о планах по “дедолларизации” экономики, призывая граждан конвертировать доллары в тенге и поддержать хранение сбережений в национальной валюте.

Казахские чиновники, призывая к досрочным выборам, могут быть обеспокоены тем, что рейтинг популярности Назарбаева может упасть с нынешнего высокого уровня, что сделает для Нур-Отана затруднительной возможность претендовать на неоспоримую победу.

Призыв к проведению ранних выборов также высвечивает отсутствие явного преемника у давно находящегося у власти президента, при этом нет конкретного соперника для того, чтобы принять полномочия в случае его отправки в отставку или ухода из жизни. Хотя Назарбаев в середине 2013 года отметил, что он предпочел бы организовать передачу власти для того, чтобы сохранить мир, явный лидер до сих пор не выявился.

В ближнем окружении людей более чем достаточно, и проблема здесь заключается в том, что внезапный уход лидера нации может перерасти в жестокую и затяжную борьбу между элитными группами за ведущие позиции в правительстве и находящихся в собственности у государства компаниях.

Однако объявление досрочных выборов представляется наиболее разрушительным фактором для дела развития демократического процесса в стране. Назарбаев уже проделал впечатляющую работу в плане строительства однопартийного государства. Откладывание отбора претендентов на замену указывает на то, что выбор будет сделан быстро, почти без всякой прозрачности, в такое время, которое, вероятно, окажется критическим моментом. Оно также говорит о том, что Назарбаев ни в коей мере не готов уйти в отставку после почти 30-летнего правления”.

Джакс Джекобсен – базирующаяся в канадском городе Монреаль свободная журналистка, которая пишет на тему Центральной Азии, горнодобывающей промышленности и международных отношений. Ее материалы публиковались в таких крупнейших англоязычных периодических изданиях, как Montreal Gazette, Guardian и New Statesman.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...