Более 90% или $22,6 млрд инвестиций Китая в ЕАЭС приходятся на Казахстан

Алматы. 19 февраля. КазТАГ – Более 90% или $22,57 млрд инвестиций Китая в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) приходятся на Казахстан, сообщает газета «Известия».

«Накопленные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) из Китая в страны Евразийского союза в 2009-2013 годах выросли с $11,02 млрд до $24,67 млрд. Но при этом $22,57 млрд (91,5% всей суммы) приходятся на Казахстан», — говорится в публикации со ссылкой на доклад центра интеграционных исследований ЕАБР «Мониторинг прямых инвестиций в странах Евразии-2014».

Как отмечают аналитики, китайские ПИИ в Казахстане являются важным элементом экономической экспансии КНР в Центральной Азии, включая практическую реализацию идеи экономического пояса «Нового Шелкового пути». В настоящее время основные инвестиционные проекты китайских корпораций связаны с топливным комплексом, прежде всего, с добычей нефти и природного газа. Из $24,6 млрд накопленных к началу 2014 года инвестиций более $17,3 млрд было вложено в добычу нефти и газа, а $6,2 млрд – в строительство магистральных нефтепроводов.

Также инвестировано в стекольное производство и автомобилестроение в России и в производство электротехники, автомобильных компонентов и гостиничный бизнес в Белоруссии.

Как отмечает директор центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров, сравнительно низкая активность китайских инвесторов в России связана с тем, что российские власти неохотно пускали их в топливно-энергетический комплекс. Как отметил Е.Винокуров, так называемая зона экономического развития «Нового Шелкового пути», которая концентрируется на Казахстане и других странах Центральной Азии, но может захватить и Россию, занимает все более приоритетное место в китайской внешнеэкономической политике. Так, по мнению экспертов, дело не только в топливных предпочтениях китайских инвесторов.

По мнению директора департамента содействия инвестициям и инновациям Торгово-промышленной палаты России Алексея Вялкина, «создание единого экономического пространства еще больше обострило некоторые болезненные для России проблемы нашей инвестиционной привлекательности».

«Либерализация условий трансграничных связей расширяет для инвесторов варианты места налоговой регистрации своей деятельности. Это может привести к существенным изменениям инвестиционных потоков в ЕАЭС», — сказал он.

Также по мнению проректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Андрея Марголина, «с точки зрения иностранного инвестора, Белоруссия и Казахстан выгодно отличаются от России относительно низким уровнем коррупции, облегченным порядком получения разрешений на строительство, применением упрощенных процедур регистрации прав собственности, а также сравнительно высокой внутренней инвестиционной активностью».

«Благоприятный инвестиционный климат Казахстана, стимулирующий более высокий по сравнению с Россией приток прямых иностранных инвестиций, опирается, прежде всего, на высокий уровень политической стабильности, привлекательность налогового законодательства и дружественное отношение к миноритарным акционерам», — считает он.

Как отмечается, одним из важнейших факторов инвестиционной привлекательности юрисдикций является уровень налоговой нагрузки на компании и граждан.