Поставщиками труб для Кашагана будут японская и немецкая компании

Алматы. 3 марта. КазТАГ – Поставщиками 200 км труб для Кашагана будут японская Marubeni Itochu Steel Inc и немецкая Butting GmbH and Co. KG, сообщает газета “Ак Жайык”.

Изданию стали известны подробности работы по прокладке двух новых трубопроводов на Кашаганском проекте. Консорциум закупает 200 км труб японского и немецкого производства, общей стоимостью более $1 млрд.

“Как сообщают наши источники, 70 км труб будут закуплены у японской компании Marubeni Itochu Steel Inc, специализирующейся на производстве и продаже стальных изделий. Остальные 130 км заказаны у немецкой компании Butting GmbH and Co. KG, специализирующейся на изготовлении продольно-сварных труб, трубопроводной арматуры, резервуаров и т. д.”, — говорится в публикации.

Из-за длительности сроков изготовления контракты с компаниями были заключены в августе и октябре прошлого года.

Вышедшие из строя трубы для прежних трубопроводов поставлялись японскими компаниями Sumitomo и JFE.

Как пояснил на последних общественных слушаниях по замене трубопроводов директор управления проекта “Кашаган” оператора Северо-Каспийского проекта NCOC Жанкарло Руйю, новые трубы изготовят из стали с плакировкой коррозионностойким сплавом, они будут соответствовать требованиям эксплуатации с учётом сернистых нефти и газа.

Начало работы запланировано на весну 2015 года, закончить предполагается во второй половине 2016 года. Общий бюджет проекта “Кашаган” на 2015 год составит $4,2 млрд.

Как сообщалось ранее, прокладкой трубопроводов будет заниматься компания ERSAI Caspian Contraktor LLC с контрактом $1,2 млрд на 2015 год. Контракт по ремонтным работам на вышедшем из строя участке газопровода на суше получил альянс Isker – Bonatti Kazakhstan LLP и Кazakhstan Caspian Offshore Indastries LLP ($11 млн). Услуги по инспекции трубопроводов – KKS-Sicim LLP ($25 млн), услуги по независимой верификации на территории РК – Lloyds Register Kazakhstan LLP ($11 млн). Жилую баржу предоставит Caspian Ocean LLP за $1 млн.

Кроме того, продолжаются тендеры на контракты по экспедиторским услугам за рубежом и внутри страны, в том числе по таможенному оформлению при перевозке труб – стоимость контракта $58,6 млн, на бетонное покрытие и аноды для новых трубопроводов – $60 млн, работы по камере приёма дефектоскопических скребков – $55 млн.

Напомним, что Saipem через свою дочернюю организацию ERSAI Caspian Contractor LLC заключила контракт по строительству двух трубопроводов на месторождении Кашаган стоимостью $1,8 млрд. По различным оценкам, затраты на замену трубопроводов и компрессоров составят $3-4 млрд.

11 февраля министр энергетики РК Владимир Школьник заявил, что планы по возобновлению добычи нефти на Кашагане во второй половине 2016 года сохраняются.

В сентябре 2014 года глава нефтекомпании Total Кристоф де Маржери сообщил, что повторный запуск добычи нефти на месторождении Кашаган отодвинут на 2017 год.

Как сообщалось, добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с “Острова D” на завод “Болашак”, обнаружилась утечка попутного газа. Добыча на Кашагане была приостановлена.

После завершения ремонта в октябре, при плановой проверке газопровода вновь обнаружились следы утечки. Добыча прекратилась. Причиной утечки газа назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд баррелей нефти. Имеются также крупные запасы природного газа — более 1 трлн кубометров.

До января 2009 года месторождение разрабатывал международный консорциум Agip KCO. Правопреемником Agip KCO стала North Caspian Operating Company. В настоящее время акционерами NCOC являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

Новости партнеров

Загрузка...