Вооруженная группировка «Боко харам» присягнула на верность ИГИЛ

Алматы. 8 марта. КазТАГ – Нигерийская вооруженная исламистская группировка «Боко харам», по поступающим сообщениям, присягнула на верность «Исламскому государству Ирака и Леванта» (ИГИЛ) – другому, более мощному джихадистскому движению в Ираке и Сирии, передает русская служба BBC.

В «Твиттер»-аккаунте, используемом «Боко харам», размещена аудиозапись, в которой об объединении сил джихадистов объявляет голос, похожий на голос лидера «Боко харам» Абубукара Шекау. Полностью подтвердить достоверность этого сообщения не представляется возможным.

Название «Боко харам» переводится как «западное образование запрещено».

Группировка ведет вооруженную кампанию за насаждение фундаменталистской интерпретации ислама на севере Нигерии с 2009 года. Жертвы нападений исламистов исчисляются тысячами.

В последние месяцы она начала совершать вылазки и в соседние страны — Камерун, Нигер, Чад.

Прежде считалось, что «Боко харам» связана с «Аль-Каидой».

Аналитики отмечают, что нигерийские джихадисты активно перенимают у ИГИЛ методы, особенно связанные с распространением видео в соцсетях.

Однако в чем реально заключается взаимодействие между двумя группировками, остается во многом неясным, говорят специалисты.

«Исламское государство Ирака и Леванта» – террористическая организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание так называемого халифата на территории Сирии, Ливии и Ирака. В 2013 году боевики ИГИЛ включились в гражданскую войну в Сирии на стороне местных радикальных исламистов. Создав вместе с ними базу на северо-востоке страны, боевики ИГИЛ вторглись в северный Ирак и, в частности, захватили второй по величине город страны Мосул.

Новости партнеров

Загрузка...