Тренды ФБ. “Арест Сакена Байкенова”, “Грудь Айгуль Утеповой”, “Кул-Мухаммед — кандидат?”

Устав выдвигать гипотезы о том, кто стоит за убийством Бориса Немцова, а может и просто забыв о нем (у казахстанского ФБ-сообщества память короткая, умирает быстрее бабочки-однодневки), казахстанские завсегдатаи сетевой помойки переключились на наши события. А они происходят даже в самый канун праздников

Сонный 8 марта ФБ взорвался после того, как в эфир просочилась новость об аресте Сакена Байкенова, одного из самых эпатажных представителей национал-патриотического лагеря. Сообщается, что 7 марта он был арестован сотрудниками КНБ и в настоящее время перевезен в Астану для участия в судебном деле. Пока достоверно неизвестно, за что конкретно арестован Байкенов. Вероятно, речь идет о его высказываниях в социальных сетях. Огромное количество репостов, призывы к освобождению, сбор подписей в защиту на глазах у нас лепят мученика из человека, неизвестного широкой публике даже в рамках ФБ. Может быть, пусть бы себе писал? Ведь если судить и сажать за посты в ФБ, можно 30% блоггеров отправлять на зоны.

facebook kazakhstan

Пока судят Байкенова, досрочно отпущен на свободу экс-глава Комитета таможенного контроля Серик Баймаганбетов, отсидевший два года из присужденных ему 10 лет. Информация вроде подтверждена, но объяснений пока не последовало. Конечно, эта тема также стала поводом для инсинуаций в самой политизированной соцсети страны.

Также обсуждаемой новостью стало выдвижение кандидатом в президенты скандальной Айгуль Утеповой, чья карьера в соцсетях началась с описаний личных секс-переживаний. Точнее, переживаний из-за отсутствия секса. Журналист Алексей Банцикин прокомментировал новость о выдвижении Айгуль довольно лаконично: “В царство свободы дорогу ГРУДЬЮ проложит. Себе…”. Креативу столетней давности всегда найдется подходящее применение — лишнее доказательство тому, что раньше все делали на века.

Юный фейсбукчанин по имени Ринат Кибраев, называющий себя национал-социалистом, но больше смахивающий не на Гитлера, а на прохвоста-провокатора, поддержал Айгуль, заявив, что во многом с ней согласен. Очевидно, он упустил тот период, когда Айгуль страдала от отсутствия крепкого мужского… плеча в ее жизни, иначе бы он так не написал. Также, по мнению Кибраева, из всех альтернативных Назарбаеву кандидатов, Айгуль самая смелая и честная. В итоге осталось непонятным, как Ринат относится к самому главному кандидату этой гонки — действующему президенту.

Сама Айгуль свою предвыборную программу обозначила буквально в двух словах: хочу вернуть детям кефир и булочки, сообщила она. Поскольку ее счастливое детство значительно отдалено от нынешнего времени, она забыла о том, что ее родители нисколько не беспокоились, выпинывая девочку ранним утром погулять во двор и вспоминая о ее существовании только к позднему вечеру, вообще не думая о маньяках-педофилах, киднепперах и прочем современном человеческом дерьме, в обилии размножившемся в условиях независимого Казахстана.

Полная противоположность Айгуль Утеповой — Гаухар Утелбаева, чьи посты собирают более ста лайков и тысячи комментариев, пофантазировала на тему “Если бы я стала президентом”. Из пятнадцати пунктов ее “предвыборной программы” становится понятно, что она завистливая и ненавидящая националистов-казахов женщина, по ошибке рожденная в степях.

Отметился высказываниями о кандидатах в президенты и член президиума ОСДП Петр Владимирович Своик. Он прокомментировал выдвижение кандидата от КНПК, некоего Тургуна Сыздыкова. Петр Владимирович в свойственной ему манере ерничанья и талантливого зубоскальства прокомментировал характеристику коммунистического кандидата, данную тому Владиславом Косаревым — дескать, примерный семьянин. Ну вы даете, то ли восхитился, то ли ужаснулся Своик, да нынешний президент в три раза примернее вас будет.

Закольцуем обзор высказываний о кандидатах в президенты другим журналистом, Анатолием Ивановым-Вайскопфом (что из этого псевдоним, а что — реальная фамилия, решать вам, уважаемые читатели, можете даже устроить модное нынче голосование по данному поводу). Анатолий внезапно обратил внимание на некоего самовыдвиженца Сафиоллу Алджанова, который фигурирует в таблице физических лиц налогового департамента Астаны. Оказывается, у кандидата имеются малюсенькие должки по земельному налогу и налогу на имущество. В первом случае — 134 тенге, во втором — 88. Анатолий уверен, что Сафиолла Алдажанов далеко не пойдет. Что ж, возможно, до налоговой для погашения смешных долгов ему и впрямь идти недалече. Другое дело — откуда об этом знает Вайскопф? Сведения от Штази?

Помимо обсуждения (и осуждения) кандидатов, в чем отличились наиболее активные участники ежедневного ФБ-фуршета, многие активисты этого каждодневного собрания отличились в конспирологических изысканиях. Видать, лавры раскрывателей тайн политического закулисья, словно пружины старого матраса, многим не дают спокойно спать. Увольнение главного оралмана страны, Мухтара Кул-Мухаммеда (с английского — “клевого Мухаммеда”, с арабского — “Раба Мухаммеда”), с поста советника президента, было воспринято не как вполне логичное назначение этого представителя элиты руководителем предвыборного штаба Нурсултана Назарбаева, а как вероятность того, что экс-министр культуры, информации и бог знает чего еще станет очередным кандидатом в президенты. Некоторые выдвинули предположение, что означенный господин-экс-министр может включиться в выборную гонку. Это при живом-то президенте, советником которого означенный человек являлся до недавнего времени? Или, если бредить, то по-крупному?

К счастью, в моей ФБ-ленте, помимо политически озабоченных, имеются и вполне адекватные и далекие от политики (примерно на расстояние Луны от Земли) граждане. Человек, скрывающийся под ником “Шарик Веселый” (мне за годы наблюдений удалось выяснить, что его зовут Андреем), рассказал о своих мытарствах в отнюдь не компьютерной миссии “Забрать автомобиль со штрафстоянки”. Итак, поначалу Веселый Шарик хотел сделать все легально. Отстоял очередь в городском ГАИ (Алматы, если что), после чего начался процесс отфутболивания просителя, венцом которого стал посыл просителя из городского ГАИ на штрафную стоянку за потолок, а оттуда — обратно в горГАИ за справкой об оплате штрафов. В итоге Шарик решил, что дешевле и проще применить телефонное право и позвонил некоему человечку, являющегося его “братаном”. В результате волшебного воздействия “братана” необходимость в оплате штрафов растворилась как утренняя дымка, ехать в горГАИ за разрешением забрать машину тоже отпала, и он вскоре из пешехода вновь превратился в водителя четырехколесного алюминиевого чудовища. Поздравим Шарика с этим событием и посочувствуем нам всем — ибо коррупция в Казахстане неискоренима в связи с почти что несокрушимой и, самое главное, бестолковой отечественной бюрократией, сама мысль о которой заставляет любого нормального человека содрогнуться и начать поиски какого-нибудь пробивного “братана”.

facebook kazakhstan

В конце хотелось бы с небольшим запозданием поздравить всех женщин с Международным женским днем, одним из самых унизительных праздников в истории человечество. Иные женщины получают цветы и нормальное человеческое отношение к себе только в этот нелепейший праздник, что еще более подчеркивает скотское отношение к ним со стороны мужчин. И чем больше пьяных мужиков мы видим на улицах, тем, значит, ближе Международный женский день. Таким образом, вечер 8 и все 9 число для женщин превращаются в ад. Запомнилась фраза из отечественной юмористической передачи: “Запомни, 8 марта – это такой же обычный день, как твой день рождения…”.

Берегите себя и свой разум.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...