Назарбаев — Работа органов внутренних дел в Казахстане “непрозрачна для общества”

Астана. 11 марта. КазТАГ — Оксана Скибан. Работа органов внутренних дел в Казахстане требует большей открытости для общества, считает глава государства Нурсултан Назарбаев.

По его словам, работа органов внутренних дел в настоящее время “непрозрачна для общества”.

“Полиция должна работать так, чтобы повысить доверие общества к себе. Сегодня граждане слабо верят, что офицер дорожной полиции может оштрафовать акима, поймав его на улице, или министра, я не говорю о Касымове (Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК — КазТАГ), там вообще, наверное, отбегать будут от него за нарушение правил дорожного движения хотя бы”, — сказал Н. Назарбаев на XVI съезде партии “Нур Отан”.

По его мнению, в Казахстане полицейским необходимо повышать свой статус и ответственность перед гражданами.

“Необходимо повысить статус полицейского и его ответственность перед гражданами. Надо выработать пакет мер по обеспечению прозрачности правоохранительных органов, развитию информационных технологий, оснащению патрульной службы видеорегистраторами, которые видят, что он говорит, и что ему отвечают. Важно внедрить новую систему профессионального психологического отбора в полицию, обеспечить регулярное повышение и подтверждение полицейскими своей квалификации”, — отметил глава государства.

При этом Н. Назарбаев привел пример работы полицейских в других странах.

“Есть такой факт — не потому, что я хочу похвалить — недавний пример с государственным секретарем Соединенных Штатов господином Джоном Керри, который был оштрафован за то, что не убрал снег перед своим домом. Его пресс-секретарь поторопился сказать, что он “заплатит-заплатит”, — констатировал президент.

Новости партнеров

Загрузка...