Верховный суд Швеции требует от прокуратуры разъяснений по расследованию дела Ассанжа

Алматы. 11 марта. КазТАГ – Верховный суд Швеции требует от прокуратуры разъяснений по расследованию дела основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа, сообщает ТАСС.

«Прокуратура должна предоставить разъяснение в отношении дальнейшего ведения расследования по делу основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа. Соответствующее решение принял Верховный суд Швеции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что речь идет о принципе пропорциональности (соразмерности), согласно которому интересы разных сторон должны взвешиваться, а применяемые меры – не превышать пределы необходимого в конкретном деле.

Как напоминает агентство, в конце февраля адвокаты Д.Ассанжа обжаловали в Верховном суде решение апелляционного суда Свеа, отказавшегося в ноябре прошлого года отозвать международный ордер на его арест. В документе защитники обратили внимание на полную пассивность прокурора в течение 4 лет.

Защита австралийца также аргументирует, что «строгие ограничения его свободы несоизмеримы с преступлениями, в которых его подозревают». Д.Ассанж уже более двух лет не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне.

Шведская прокуратура добивается его ареста по подозрению в совершении летом 2010 года ряда преступлений сексуального характера против двух гражданок Швеции. Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину. Несмотря на то что европейский ордер на арест Д.Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, так как согласно шведским законам подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования.

Адвокаты Д.Ассанжа в свою очередь требуют отмены ордера на арест, опираясь на положения шведского Уголовного кодекса, в котором говорится, что прокуратура должна проводить расследование обстоятельств происшествия в кратчайший срок, с минимальными затратами, а репутационные, финансовые и иные потери подозреваемого в преступлении должны быть сведены к минимуму. Однако за 4 года с момента начала расследования Д.Ассанж так и не был подробно допрошен, несмотря на то что шведскому прокурору Мариан Ню неоднократно предлагалось осуществить данную процедуру в Великобритании, прибыв в страну лично или воспользовавшись возможностями видеосвязи.

Новости партнеров

Загрузка...