Иран до сих пор не может получить $7,8 млрд доходов от продажи нефти из-за санкций США и ЕС

Алматы. 14 марта. КазТАГ – В Тегеране заявляют о препятствиях, создаваемых санкциями США и ЕС, при получении выручки страны за счет экспорта нефти за рубеж, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) в субботу.

По словам пресс-секретаря правительства ИРИ Мухаммада Бакира Новбахта, Иран до сих пор не может получить $7,8 млрд доходов от продажи нефти за несколько последних месяцев из-за действия этих санкций.

Основными покупателями иранской нефти являются такие страны, как Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Турция, но западные санкции препятствуют перечислению денег через международные банки в исламскую республику, пояснил Новбахт. При этом каких-либо дополнительных сведений по этому поводу он не предоставил.

По информации представителя правительства ИРИ, общая сумма, вырученная Ираном за счет экспорта нефти за прошедшие 12 месяцев, составила $52,8 млрд.

В соответствии с промежуточным соглашением по иранской ядерной программе, достигнутым Тегераном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в ноябре 2013 года, Иран имеет право экспортировать не более 1,1 млн баррелей нефти в сутки. До ужесточения международных санкций в начале 2012 года, страна ежедневно поставляла своим зарубежным партнерам более 2,2 млн баррелей черного золота.

Новости партнеров

Загрузка...