США рассматривают возможность замедления вывода войск из Афганистана

Алматы. 15 марта. КазТАГ — Президент США Барак Обама изучает возможность сохранения в Афганистане в ближайшие годы более масштабного, чем планировалось ранее, военного присутствия, сообщает ТАСС.

По словам представителя американской администрации, с просьбой рассмотреть возможность замедления вывода войск к Белому дому обратился президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, с которым Обама на этой неделе провел переговоры в формате видеоконференции.

«Президенты Обама и Гани регулярно обсуждают вопросы безопасности в Афганистане. Гани попросил о некоторой гибкости в плане графика вывода войск и закрытия военных баз в ближайшие два года, и мы изучаем эту просьбу», — заявил представитель Белого дома.

В феврале во время визита в Кабул о возможности сохранения в Афганистане в следующие несколько лет более многочисленного, чем планировалось ранее, воинского контингента заявил министр обороны США Эштон Картер.

В настоящее время в Афганистане дислоцируются около 10 тыс. военнослужащих США. Согласно нынешним планам, к концу 2015 года эти силы должны быть сокращены до 5,5 тыс. человек. Между тем, в 2011 году численность войск США в Афганистане составляла 101 тыс. человек.

Новости партнеров

Загрузка...