«Астанаэнергосбыт» необоснованно начислил Т17,4 млн за тепловую энергию в январе

Астана. 16 марта. КазТАГ – ТОО «Астанаэнергосбыт» необоснованно начислило Т17,4 млн за тепловую энергию за январь в 445 домах Астаны, сообщил столичный департамент комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики РК.

«В ходе проверки департаментом установлено, что при произведении начислений по тепловой энергии на отопление потребителям (жильцам) жилых домов города Астаны (445 домов, не имеющих приборов учета), за январь 2015 года ТОО «Астанаэнергосбыт» применены нормы, неправомерно утвержденные ГУ «Управление энергетики города Астаны» от 16 января 2015 года… За январь 2015г., ТОО «Астанаэнергосбыт» по 445 домам необоснованно начислено 7 249,17 Гкал, что составляет 17 370 466,78 тенге», — говорится в распространенном в понедельник сообщении.

В департаменте отметили, что вышеуказанные нормы прокуратурой Астаны признаны незаконными и применение данных норм ТОО «Астанаэнергосбыт» также является нарушением действующего законодательства.

Таким образом, указывается в пресс-релизе, ТОО «Астанаэнергосбыт» при произведении начислений и выставлении счет-извещений за тепловую энергию, на бытовых потребителей города Астаны неправомерно возложена обязанность по уплате необоснованно увеличенных норм расхода тепловой энергии, что влечет их нарушение конституционных прав и обязанностей.

При этом в счет-извещениях ТОО «Астанаэнергосбыт» уведомляет потребителей, что в случае неоплаты выставленных счетов, потребителям будет прекращена подача энергии, тем самым создают условия ограничения доступа к регулируемым услугам.

«Вышеуказанными действиями ТОО «Астанаэнергосбыт» нарушены требования закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках». По итогам внеплановой проверки департаментом в отношении ТОО «Астанаэнергосбыт» был составлен протокол об административном правонарушении, материалы проверки направлены в суд для рассмотрения, а также вынесено обязательное для исполнения предписание, об устранении нарушения законодательства РК о естественных монополиях и регулируемых рынках, путем проведения перерасчета в сторону возврата потребителям в марте месяце 2015 года», — сообщается в информации.

Новости партнеров

Загрузка...