Победы «Астаны» в футболе, баскетболе и боксе, поражение «Барыса» в «плэй-офф» КХЛ, медали молодых фехтовальщиков на чемпионате континента, неудачи на финише сезона в биатлоне и лыжных гонках

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фехтование: одно «золото», два «серебра» и три «бронзы»

В Абу-Даби (ОАЭ) прошел чемпионат Азии и Океании среди юниоров, на котором были разыграны 12 комплектов наград – шесть в личном первенстве и столько же в командном.

Одна из золотых медалей уехала в Казахстан – ее завоевал Вадим Шарлаимов, который поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета по итогам мужского турнира шпажистов. В полуфинале и финале он выиграл у соперников из Японии. Кстати, в этом виде оружия борьбу вели 68 участников.

Отметим и достижения наших саблистов, которые завоевали две медали в личном первенстве: у девушек отличилась Айгерим Сарыбай, а у парней – Нуржан Карим. То есть, оба они добрались до финальных поединков, в которых Айгерим уступила сопернице из Южной Кореи, а Нуржан – спортсмену из Кувейта.

Кроме того, Айгерим вместе с подругами по сборной Казахстана завоевала «бронзу» в командном турнире саблисток. Такого же результата добились наши парни-шпажисты и девушки- рапиристки.

В сумме казахстанские фехтовальщики увезли из Абу-Даби одну золотую, две серебряные и три бронзовые медали.

Фехтование

Футбол: лидирует столичная команда

На минувшей неделе в казахстанской премьер-лиге состоялись два тура. Отметим успех вернувшегося в высший дивизион «Окжетпеса» (Кокшетау) – он одержал две победы. Эту команду, напомним, тренирует россиянин Владимир Муханов, который в свое время привел «Актобе» к четырем чемпионским титулам. Успешно стартовал и шымкентский «Ордабасы», который в межсезонье возглавил Виктор Кумыков, выведший в позапрошлом сезоне «Шахтер» в групповой раунд Лиги Европы. В остальном группа лидеров такая же, как и ожидалось.

Приводим результаты 3-го тура, прошедшего вчера:

«Астана» – «Шахтер» 2:1. Хотя столичная команда и выиграла, она заслужила победу не больше, чем карагандинская. Решающий гол забил бывший игрок «Шахтера» колумбиец Рохер Каньяс, который, кстати, отметился точными ударами во всех трех матчах нынешнего чемпионата.

«Кайрат» – «Жетысу» 2:0. Реализовав на заключительных минутах пенальти, нападающий хозяев поля Жерар Гоу с четырьмя забитыми мячами возглавляет список лучших бомбардиров первенства. А открыл счет Ермек Куантаев. При этом алматинская команда – единственная, которая пока держит свои ворота «сухими».

«Тараз» – «Актобе» 0:1. Актюбинцы на старте сезона не впечатляют своей игрой. Но это не помешало им увезти три очка – победу гостям принес точный удара Сергея Хижниченко, который отличился впервые после возращения из польского чемпионата.

«Ордабасы» – «Атырау» 2:0. Хозяева поля смотрелись поинтереснее в атакующих действиях и выиграли по делу. Голы на свой счет записали Азат Нургалиев и Дауренбек Тажимбетов.

«Тобол»» – «Окжетпес» 0:2. Гости победили, прежде всего, благодаря лучшей организации игры и правильно выбранной тактике на матч. Второй гол записал в свой актив Виталий Волков, который провел четыре предыдущих сезона в «Тоболе».

«Кайсар» – «Иртыш» 0:0. У кызылординской команды в графе «забитые мячи» до сих пор стоит «0». Ее главному тренеру Дмитрию Огаю пока не удалось наладить игру своих подопечных в атаке. Впрочем, и «Иртыш» явно не блистал в нападении.

Положение команд после трех туров: «Астана» – 9 очков, «Кайрат» и «Ордабасы» – по 7, «Окжетпес» – 6, «Актобе» – 5, «Атырау» – 4, «Жетысу», «Кайсар» и «Иртыш» – по 2, «Шахтер», «Тараз» и «Тобол» – по 1.

казахстанский футбол

Хоккей: теперь надо думать о чемпионате мира

Для «Барыса» сезон завершился – в седьмом, решающем, матче четвертьфинальной серии «плэй-офф» Восточной конференции казахстанская команда проиграла «Авангарду» – 1:3. В самом начале поединка, проходившего в Омске, подопечные Андрея Назарова открыли счет – точный бросок со средней дистанции получился у главного снайпера «Барыса» Найджела Доуса. Однако спустя несколько минут хозяева льда восстановили равновесие. Второй период прошел с преимуществом омичей, которые однажды реализовали его. Наша команда пыталась спасти матч, но «Авангард» выстроил надежную оборону и не позволял близко подойти к своим воротам. За три минуты до конца заключительной трети поединка Назаров пошел ва-банк и заменил голкипера шестым полевым игроком, но это обернулось третьим пропущенным голом.

Итак, общий и итоговый счет в серии стал 3:4, и большинству хоккеистов «Барыса» теперь предстоит подготовка к чемпионату мира в группе «А» первого дивизиона, который пройдет во второй половине апреля в Кракове. Соперниками национальной сборной Казахстана, перед которой стоит задача вернуться в класс сильнейших, будут команды Польши, Италии, Украины, Японии и Венгрии.

Баскетбол: «Астана» сражается до конца

«Астана» пытается компенсировать те очковые потери, которые она понесла в ходе «черной серии», накрывшей ее в январе – первой половине февраля (семь поражений подряд), и заскочить на подножку поезда, который увезет восемь лучших команд в стадию «плэй-офф». В минувшую субботу казахстанский клуб на своей площадке выиграл у казанского УНИКСа, который до этого одержал четыре победы кряду и находится в верхней части турнирной таблицы Единой лиги ВТБ.

До заключительной четверти соперники шли, что называется, ноздря в ноздрю, причем «Астана» чаще была в роли догоняющей. Но в последние десять минут она здорово прибавила в игре – причем как в обороне (позволила гостям набрать лишь 10 очков), так и в атаке (сама набрала 31). Итоговый счет 87:67. В составе нашей команды наиболее результативными стали Ник Кэйнер-Медли – 17 очков, Джекован Браун – 15 и Лукша Андрич – 14.

Теперь «Астана» имеет столько же побед (10), сколько и рижский ВЭФ с саратовским «Автодором», которые делят 7-8 места. Однако казахстанский клуб провел на два матча больше (24 против 22-х).

Лыжные гонки: Алексей Полторанин – 8-й в итоговом зачете Кубка мира

Двумя гонками, прошедшими в Норвегии, завершился розыгрыш Кубка мира сезона 2014/15. Сначала в Драммене лыжники соревновались в индивидуальном спринте классическим стилем. В предыдущие годы это была одна из коронных дисциплин для лидера нашей сборной Алексея Полторанина, однако нынешней зимой она ему не давалась. Вот и на сей раз он не смог даже попасть в «плэй-офф», показав в квалификации лишь 59-е время (другой казахстанец, Денис Волотка, занял 67-е место). А в заключительной гонке на 50 км свободным стилем с масс-старта наши спортсмены не участвовали – видимо, решили, что шансов на успех у них мало.

В итоговом зачете Кубка мира Полторанин оказался на 8-й позиции (537 очков), Николай Чеботько – на 125-й (15). Другие казахстанцы зачетных очков не набрали. Победителем же стал норвежец Мартин-Йонсруд Сундбю (1364), следом за ним расположились швейцарец Дарио Колонья (1059) и норвежец Петер Нортуг (981).

Что касается женского зачета Кубка мира, то тут первые шесть мест заняли норвежки во главе с Марит Бьорген. Ни одна из казахстанских лыжниц за весь сезон ни разу не смогла попасть в очковую зону, что, конечно, очень печально.

Биатлон: лучшее место казахстанцев на ЧМ – лишь 40-е

В Контиолахти (Финляндия) завершился чемпионат мира. Сложился он для казахстанцев неудачно. Если не считать эстафет, то только в одной дисциплине им удалось попасть в «топ-40», да и то в самый его конец – 40-е место в женской индивидуальной гонке заняла Алина Райкова. В спринте лучший результат среди казахстанских девушек показала Анна Кистанова (47-е место), она же была единственной нашей соотечественницей, участвовавшей в гонке преследования (53-е). В женской эстафете Райкова и Кистанова вместе с Дарьей Усановой и Ольгой Полтораниной (жена Алексея Полторанина) финишировали 14-ми среди 25 квартетов – это в общем-то неплохо. :

В нашей мужской команде лучшие результаты показали: в спринте – Антон Пантов (82-е), в индивидуальной гонке – Максим Браун (53-е). В число участников гонки преследования и масс-старта никто из наших биатлонистов, разумеется, не попал. Эстафету казахстанская мужская четверка (Пантов, Браун, Ян Савицкий и Василий Подкорытов) закончила 17-й среди 27 команд.

Отметим широкую географию стран, представители которых увезли медали из Контиолахти. Чемпионами мира (разыгрывалось 11 комплектов наград) стали биатлонисты из семи стран – Франции, Германии (по 3), Украины, России, Норвегии, Чехии и Словении (по 1). В число призеров попали также спортсмены Польши, Канады, Италии и Финляндии.

Бокс: легкая победа «Астана Арланс»

Команда «Астана Арланс» продолжила свою победную серию, выиграв в южной столице у «Польских Гусаров» с общим счетом 5:0. То есть все наши боксеры одолели своих соперников. А выходили в этот вечер на ринг Жомарт Ержан (до 49 кг), Меирболат Тоитов (до 56 кг), Самат Башенов (до 64 кг), Мейирим Нурсултанов (до 75 кг) и Василий Левит (до 91 кг).

В ближайшую субботу казахстанская команда встретится с «Баку Файерс», которая занимает второе место в группе «В», сразу после нашей. Поединки впервые пройдут в Шымкенте.

Положение в группе: «Астана Арланс» – 27 очков, «Баку Файерс» – 20, «USA Knockouts» – 19, «Italia Thunder» – 16, «Puerto Rico Hurricanes» – 11 (провел на один матч меньше) «Venezuela Caciques» –11, «Польские Гусары»» – 10, «Argentina Condors» – 1 (провел на один матч меньше).

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...