В парламенте предлагают запретить строительство на расстоянии 300 метров от берега Иссык-Куля

Бишкек. 18 марта. КирТАГ – Альбина Метерова. Лидер фракции “Республика” Максат Сабиров предлагает запретить строительство объектов на расстоянии 300 метров от берега озера Иссык-Куль. Соответствующий законопроект, инициированный депутатом, опубликован на сайте парламента в среду.

“Законопроект инициирован с целью сохранения экосистемы озера Иссык-Куль”, — говорится в справке обосновании к проекту закона.

Как отмечается, согласно заключению биолого-почвенного института Национальной академии наук Кыргызской Республики предлагается увеличить расстояние от озера, на котором при рекреационном использовании запрещается капитальное строительство со 100 метров до 300.

“Строительство объектов в непосредственной близости от озера негативно влияет и на популяции большинства видов животных околоводного фаунистического комплекса, которым необходима большая территория. За последние 20 лет количество рыбы в озере Иссык-Куль сократилось в 10 раз и поэтому для сохранения биосферы озера предлагаются эти поправки”, — поясняется в документе.

Новости партнеров

Загрузка...