Президенты Беларуси и России прибыли в Астану, Лукашенко сделал первые заявления

Ташкент. 20 марта. УзТАГ – Президенты Беларуси и России прибыли в Астану, Александр Лукашенко сделал первые заявления, сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).

Так, по данным БЕЛТА, накануне, 19 марта, в Астану с рабочим визитом прибыл президент Беларуси Александр Лукашенко.

В тот же день, как сообщила пресс-служба президента РК, белорусский лидер встретился со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.

Как отмечается, президент Беларуси на встрече затронул вопрос предстоящих президентских выборов в Казахстане.

«Знаю, что казахстанский народ относится к вам с высочайшим вниманием и теплотой. Вы также знаете о нашем отношении к вам. Мы за вас болеем и желаем победы», — приводятся слова А.Лукашенко в сообщении на сайте Акорды.

Также сообщается, что в ходе встречи главы государств обсудили ключевые вопросы казахстанско-белорусских отношений, включая сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной и сельскохозяйственной сфере.

Также Н.Назарбаев и А.Лукашенко обменялись мнениями по актуальным аспектам международной повестки дня.

Н.Назарбаев также отметил вклад президента Беларуси в урегулирование украинского кризиса.

«Наши позиции о том, что существующая конфронтация никому не приносит пользы, полностью совпадают», — сказал президент Казахстана.

Кроме того, по сообщению БЕЛТА, Н.Назарбаев поблагодарил А.Лукашенко за ускорение создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Нурсултан Назарбаев считает, что в том, что ЕАЭС начал функционировать с 1 января 2015 года есть огромная заслуга президента Беларуси, который ускорял интеграционные процессы», — говорится в публикации агентства.

Кроме того, Н.Назарбаев обратил внимание на важность прошедшей в Минске встречи лидеров «нормандской четверки».

«Хорошо, что в Минске такая встреча состоялась, ваша великая в этом заслуга. Как бы то ни было, но война остановилась. Большая война, кровопролитие. Никому не нужна и нам не полезна эта конфронтация внутри», — цитирует агентство президента РК.

Вместе с тем, продолжила БЕЛТА, А.Лукашенко выразил надежду на развитие торговли внутри ЕАЭС несмотря на обвал российского рубля.

«В наших двусторонних отношениях вроде бы все не так плохо. Хотя замедление есть, и хотелось бы, чтобы прежде всего торговля развивалась большими темпами. Но известные события извне, обвал российского рубля почти в два раза, конечно же, повлияли на ситуацию внутри Казахстана, внутри Беларуси», — цитирует агентство президента Беларуси.

Как отметил белорусский лидер, необходимо решить «накапливающиеся» негативные темпы в экономике стран ЕАЭС.

«К месту ваше приглашение, попытка обсудить эту ситуацию и, если надо, принять решение. Потому что нас это настораживает. Темпы негативные накапливаются, и многое зависит здесь от Российской Федерации, мы втроем должны найти выход из этого положения так, чтобы наш союз оказался и дальше привлекательным, чтобы люди видели, что у нас положительная динамика, хотя бы внутри нашего союза», — отметил А.Лукашенко.

Сегодня, 20 марта, как сообщила пресс-служба президента России, в Астану прибыл Владимир Путин.

Напомним, что 20 марта в Астане планируется проведение трехсторонней встречи президентов Казахстана, Беларуси и России. Ожидается, что главы государств рассмотрят вопросы углубления взаимной торговли и экономического взаимодействия трех стран. Кроме того, президенты обсудят развитие тенденций в мировой экономике, а также ситуацию в Украине.

В рамках визита также состоится двусторонняя встреча В.Путина с Н.Назарбаевым.

Новости партнеров

Загрузка...