Курс рубля находится в точке равновесия, утверждает глава минфина РФ

Алматы. 21 марта. КазТАГ – По мнению министра финансов России Антона Силуанова, рубль больше почти не реагирует на цены на нефть, снижение которых в конце прошлого года привело к резкой девальвации российской валюты, сообщает ТАСС.

«Курс, несмотря на то, что цена на нефть последние дни несколько упала, практически не реагирует. Это о чем говорит? О том, что курс нашел свое новое положение уже в условиях новой цены на нефть, нового платежного баланса», — заявил А. Силуанов в субботу. При этом он отметил, что рубль не снижается даже из-за февральского пика по платежам перед иностранными кредиторами.

А. Силуанов также выразил уверенность, что в ближайшее время серьезных изменений курса не произойдет. «Даже если цены на нефть будут несколько отклоняться от нынешних показателей, то курс рубля не будет так реагировать, так же, как это было в конце прошлого года или начале текущего», — уверен он.

Министр согласился с оценкой главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что рубль сейчас недооценен на 10%.

По данным главы минфина, с января рубль укрепился к евро и доллару на 13%.

Как сообщает русская служба ВВС, в минувший четверг глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев выразил уверенность, что инфляция в годовом выражении достигла в России своего пика и дальше пойдет на спад.

В конце февраля Росстат оценил инфляцию в России в годовом выражении в 16,7%.

При этом в начале марта министр финансов А. Силуанов счел «исполнимым» официальный прогноз по инфляции на 2015 год — 12,2%.

Официальный курс доллара на 21 марта равен 60,0341 руб.

Майский фьючерс на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE торговался в пятницу на уровне $55,2/барр. Ранее нефть укреплялась до уровней около $60/барр.

1 рубль = Т3,09.

Новости партнеров

Загрузка...