Роскосмос возобновит регулярные туристические полеты к МКС с 2018 г.

Алматы. 24 марта. КазТАГ – Роскосмос планирует с 2018 года вплотную заняться космическим туризмом и таким образом компенсировать потерю контракта с NASA на доставку астронавтов к Международной космической станции (МКС), пишет российская газета «Известия».

«Компенсировать падение спроса на пилотируемые транспортные корабли типа «Союз» после 2018 года предполагается за счет возобновления кратковременных экспедиций на российский сегмент МКС на коммерческой основе», — говорится в последнем квартальном отчете ОАО «РКК «Энергия», головной организации Роскосмоса в сфере пилотируемой космонавтики.

Как отмечается, сегодня вакантные места третьего члена экипажа на кораблях «Союз» выкупает NASA: по завершении программы Space Shuttle в 2011 году у американцев не осталось действующих космических кораблей, и они используют «Союзы». Сейчас доставка астронавта на МКС, а затем обратно на Землю стоит $76 млн вместе с подготовкой (такие цены обозначены в контракте на 2017 год). Осенью этого года, как отмечают «Известия», возможно, Роскосмос подпишет с NASA контракт о доставке экипажей к МКС на 2018 год. Этот контракт может стать последним соглашением такого рода, так как к 2018 году контракторы NASA обещают доделать и завершить испытания новых пилотируемых космических кораблей, прежде всего Dragon от SpaceX Илона Маска и CST-100 от Boeing.

«В связи с реализуемыми планами американских коммерческих компаний по созданию пилотируемых кораблей монополия России на рынке пилотируемых космических полетов прогнозируется недолговечной. С планомерным совершенствованием китайского пилотируемого корабля «Шеньчжоу» и созданием национальной китайской орбитальной станции «Тяньгун» риск снижения востребованности российских пилотируемых кораблей без улучшения их технических и стоимостных характеристик на мировом рынке также возрастает», — говорится в отчете РКК «Энергия».

«Безусловно, РКК «Энергия» найдет способы использования в коммерческих интересах возможности доставки людей на МКС», — прокомментировала планы компании пресс-секретарь РКК «Энергия» Ирина Романова.

Как напоминает газета, ранее Роскосмос имел дело с космическими туристами – с 2001 по 2009 год на «Союзах» к МКС летали восемь человек. Затем туристическая программа была свернута, так как на станцию стали возить астронавтов.

Новости партнеров

Загрузка...