Евгений Рычков (Чевелёв): “Это не было террористическим актом, лжетеррористическим актом. Это был акт моего протеста!”

В акимате Алматы Евгению Рычкову (Чевелёву) дважды отказали в записи на прием к Ахметжану Есимову. Поэтому он и выбрал именно это учреждение для своей акции 13 января

“За 7 лет судебных тяжб ни Конституции, ни прав не обнаружено”, – сообщил Евгений Рычков (Чевелёв) в ходе судебного заседания. Он обвиняется по статье 273 УК РК (лжетерроризм) и в четверг суд опрашивал свидетелей со стороны защиты, а также самого обвиняемого. В ходе своих показаний г-н Рычков обратился и к президенту: “Приношу свои извинения, но у меня не было выбора”.

рычков

Очередное судебное заседание началось с того, что представитель Национальной гвардии (бывшие внутренние войска МВД) тоже озвучил материальные претензии к подсудимому. За ГСМ, израсходованные тремя “КамАЗами”, перебросившими к зданию городского акимата 120 бойцов, с Евгения Рычкова в доход государства намерены получить 3415 тенге. Обвиняемый гражданский иск признал.

Зухра Рычкова, супруга подсудимого, давая показания насчет событий 13 января 2015 года, отметила: “С какой-то стороны это преступление, с другой стороны – акт отчаяния”. Дом сгорел, страховые компании ничего не выплатили, суды проиграл, писал письма – получал отписки.

Подсудимый два раза пытался записаться на прием к акиму Алматы Ахметжану Есимову. Второй раз пришел с полным пакетом документов, которые (по его убеждению) подтверждают его правоту, но каждый раз ему отказывали во встрече.

“Я семь месяцев готовился к этому поступку”, – указал Евгений Рычков. В здании акимата он добивался того, чтобы телеканалы “Тан”, “КТК”, “ОРТ-Евразия” передали в прямом эфире его обращение к президенту. Но после переговоров с генералом из ДВД и полковником КНБ сдался.

– Признаете свою вину? – спросила судья Шинар Ергалиева.

– Полностью, – ответил г-н Рычков.

– Раскаиваетесь?

– Раскаиваюсь.

– Сделали бы еще раз?

– Нет.

Подсудимый фактически 61 сутки проводил голодовку, вспарывал себе живот (по его заявлению, это было сделано в знак протеста против действий следователя капитана Нурмакина). Поэтому ничего удивительного, что после выступления Евгений Рычков чуть не упал в обморок. Ему вызвали скорую помощь, а следующее заседание назначено 2 апреля в 14-30.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...