С Байконура стартовал «Союз» с годовой экспедицией на МКС

Байконур. 28 марта. КазТАГ – С космодрома «Байконур» в 01.42 по времени Астаны стартовал транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-16М» с годовой экспедицией на международную космическую станцию (МКС), передает корреспондент КазТАГ.

«Союз» доставит на МКС международный экипаж в составе командира корабля Геннадия Падалки (Роскосмос), бортинженеров Михаила Корниенко (Роскосмос) и астронавта NASA Скотта Келли (США).

Стыковка корабля «Союз ТМА-16М» с МКС запланирована 28 марта в 07.36 по времени Астаны.

Экипаж выполнит обширную программу из 58 экспериментов по российской программе и более 50 по американской программе. Большинство медицинских и биотехнологических экспериментов связаны с изучением организма человека в условиях длительного пребывания в невесомости. Целью этих экспериментов является обнаружение негативных факторов невесомости при моделировании полета человека на Марс.

Нынешний пилотируемый старт примечателен тем, что впервые после долгого перерыва экипаж отправляется в полет длительностью почти год вместо полугода обычных. М. Корниенко и С. Келли пробудут в космосе 342 суток. Командир этого экипажа Г. Падалка вернется на Землю раньше — через 168 суток.

Весь экипаж «Альтаиров» (позывной командира корабля Г. Падалки) установит рекорд. Так, 28 июня Г. Падалка превзойдет рекорд С. Крикалева (803 суток) по общей продолжительности пребывания в космосе — 878 суток.

В свою очередь, С. Келли через год установит новый рекорд общей продолжительности пребывания среди американских астронавтов – 522 суток. Нынешний рекорд принадлежит Майклу Финку – 381 сутки. М. Корниенко и С. Келли установят рекорд международной станции по длительности пребывания на станции в течение одной экспедиции – 342 суток.

Новости партнеров

Загрузка...