Тренды ФБ. “Снесен памятник Горькому”, “Скончался Нурлан Каппаров”, “Людоедские цены в аэропорту Алматы”

Досрочные президентские выборы вошли в свою наиболее активную фазу – агитацию, однако, по ФБ не скажешь, что кого-то особо интересует этот процесс. Гораздо больше обывателей волнуют полутемы потенциально скандального характера – такие, как снос памятника Максиму Горькому в ЦПКО Алматы, о чем мы поговорим ниже

facebook kazakhstan

Сначала о грустном. На днях в Алматы в последний путь проводили главу АО “НАК “Казатомпром” Нурлана Каппарова, который скончался 26 марта от сердечного приступа в Китае. Каппаров считался одним из перспективных молодых политиков в стране (не дожил до своего 45-летия). Вообще, очень странные люди сидят в ФБ и вообще живут в Казахстане. Пока Каппаров был жив и двигал серьезные проекты, никто в ФБ его не вспоминал, как только пришла новость о его преждевременной кончине – сетевые бездельники стали горестно качать головами и говорить, каким замечательным человеком и профессионалом он был. Людей нужно ценить при жизни, однако, неглубокомысленные бездельники, оккупировавшие соцсети, вряд ли всерьез задумываются о таких элементарных вещах. Огромное количество высоких государственных мужей присутствовало на похоронах своего молодого коллеги.

Гульжан Ергалиева рассказала о том, что она, приехав проведать могилы своих родителей на Кенсай, стала невольным свидетелем двух знаковых похорон – упомянутого выше Нурлана Каппарова и одного из первых ярких диссидентов новой истории – Каришала Асанова. “Один народ – разные пути…”, — подытожила пост Ергалиева.

Исчезновение памятника Максиму Горькому, много лет стоявшего на постаменте перед стадионом “Спартак” в ЦПКО Алматы, вызвало множество споров и кривотолков среди виртуальных спорщиков. Расул Жумалы в комментарии одному из СМИ задался вопросом – что такого сделал Горький для казахской литературы? Естественно, начались мини-конфликты и обвинения друг друга с одной стороны, в разжигании межнациональной розни, с другой – в отсутствии патриотизма. Мнения высказывались абсолютно разные. Кто-то считает, что сам памятник никакой ценности не представлял, но, мол, надо было посоветоваться с жителями города. Другие уверены, что давно пора было выкинуть его за кинотеатр Сары-Арка в компанию к изваяниям Ленину и Калинину. Третьим и вовсе наплевать, что стало с изображением создателя “Старухи Изергиль”. Была поставлена под сомнение ценность его литературных произведений. Припомнили ему служение большевикам, выраженное в позднем творчестве. Разобрали бедного Пешкова по косточкам, наговорились и, как следовало ожидать, благополучно разошлись.

Сразу два популярных блогера выложили чеки из закусочных в Алматинском аэропорту. Бейбит Алибеков съел круассан и попил чайку почти за 5000 тенге, а Жанна Ахметова купила бутылку воды за 700. Есть надежда, что с помощью ФБ удастся достучаться до тех, кто может повлиять на ценовую политику, которую исповедуют торгаши в аэропортах. Должны ли быть какие-то рамки или, пользуясь тактикой ценового сговора, можно выставлять какие угодно ценники, зная, что никуда пассажиры не денутся и “покупать будут”?..

facebook kazakhstan

Серик Болат делится ссылкой на материал, в котором сообщается, что во время прошедших праздников на предприятиях АО “Каражанбасмунай” произошли потасовки с поножовщиной. Сразу же возникли опасения, что, возможно, это масштабный трудовой конфликт, которые мы не раз наблюдали на месторождениях. Однако, все оказалось проще – драка случилась по пьянке, как часто бывает у нас не только на месторождениях, но и вообще везде.

Тем временем, стали слышаться отголоски скандала с несчастным рекламным плакатом гей-клуба “69”, с изображением целующихся Курмангазы и Пушкина. По крайней мере, когда журналист Жанна Байтелова сообщила, что, по словам ее друзей, избиты несколько человек в момент их выхода из сомнительного заведения, сразу же вспомнился этот инцидент. Судя по посту, нападение было спланированным. Сразу же появились комментарии, вроде: “Ну, избили п.доров, как будто других меньше бьют”. Как можно было предполагать, данные фразы возмутили борцов за права ЛГБТ-сообщества и им сочувствующих. Тем, которые стыдят всех за гомофобию, но когда разговор касается возможного влияния пропаганды ЛГБТ на их собственных детей – предпочитают отделываться общими фразами, а затем незаметно и бесследно растворяться.

К большому сожалению, продолжаются инсинуации вокруг украинского кризиса. Так, Максим Крамаренко написал пост о том, что возможна новая эскалация украинского конфликта. При этом Крамаренко недвусмысленно намекает на то, что если среди украинцев не появится лидер, готовый повести свой народ на восстановление братских отношений с Россией, то Украину ждет санация. Что имел в виду под этим Максим, до конца непонятно, как непонятно и то, почему он приводит в пример Рамзана Кадырова. Ведь когда проукраинские эксперты проводят параллели между войнами в Чечне и событиями на востоке Украины, пророссийские призывают не сравнивать эти конфликты. В данном же случае параллели и вовсе неуместны.

Альбина Ахметова тем временем делится ссылкой на материал “В Москве готовятся предъявить территориальные претензии бывшим советским республикам”, задавая вопрос своим друзьям: “Сушим порох или ткем красные ковры?”. В статье говорится о том, за какие земли Беларуси и Казахстану может и собирается предъявить Кремль.

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...