Минск заявил о потере $900 млн из-за падения экспорта в Россию

Алматы. 4 мая. КазТАГ – Белоруссия намерена диверсифицировать свой экспорт и не надеяться только на российский рынок, где в этом году потеряла около $900 млн, сообщает РБК.

«Белоруссия собирается диверсифицировать свой экспорт, чтобы не надеяться только на российский рынок, на котором за первые два месяца 2015 года республика потеряла около $900 млн». Об этом заявил в эфире «Беларусь 1» премьер-министр страны Андрей Кобяков», — говорится в сообщении.

По словам А.Кобякова, правительство поставило задачу прийти к уровню экспорта в $5 млрд в Китай, Индию, Индонезию, страны Северной Африки, Латинской Америки. Он добавил, что правительство определило 56 перспективных рынков для белорусской продукции. По словам председателя правительства республики, за два месяца 2015 года Белоруссия отправила на эти 56 рынков продукцию на $107 млн, что больше прошлогоднего объема поставок.

А.Кобяков также пообещал, что правительство страны и Национальный банк будут проводить жесткую денежно-кредитную политику. По его словам, это приведет к предсказуемому курсу национальной валюты и приемлемым параметрам инфляции.

Ранее глава белорусского правительства призывал переориентироваться с российского на другие экспортные рынки. По его словам, за первые два месяца 2015 года объем белорусского экспорта по товарам и услугам сократился на 22,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Премьер считает, что работать с российским рынком стало сложнее из-за неопределенной экономической ситуации и усилившейся защиты отечественных производителей в РФ.

Новости партнеров

Загрузка...