Коррупция на границе РК и КНР появляется там, где «кучами» стоят в очереди грузовые поезда

Астана. 5 мая. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает улучшить таможенное администрирование, передает корреспондент агентства.

«Мы много раз говорили о таможенном администрировании и в общем-то сильно не преуспели в этом вопросе. Мы должны обеспечить свободное перемещение товаров и услуг. Даже вот на китайско-казахстанской границе не можем разобраться, чтобы грузовые поезда кучами не стояли, а проходили. А когда стоят в очереди, вот там возникает коррупция», — сказал Н. Назарбаев на расширенном заседании правительства во вторник.

«Сколько людей осудили, сколько раз ловили – ничего не получается, потому что не решили кардинальных вопросов. Надо рассмотреть возможность сокращения количества таможенных ставок и оставить только 3: 0, 5 и 12. Это позволит повысить прозрачность таможенного регулирования, улучшить администрирование, устранить почву для коррупции. Это нам надо обсудить теперь вместе с Евразийским экономическим союзом. Мы также будем продвигать внедрение принципа «одного окна», интеграцию таможенной и налоговой системы. По-моему, наши налоговики сами к этому подошли», — добавил он.

По его словам, Казахстан должен подняться в соответствующем рейтинге Doing Business Всемирного банка со 185 места до 50 места.

«Вот задача для правительства», — отметил Н. Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...