Всеобщее декларирование — путь к тому, чтобы в Казахстане не было «страшно больших богачей и очень бедных людей»

Астана. 5 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Легализация и всеобщее декларирование — это путь к тому, чтобы в Казахстане не было «страшно больших богачей и очень бедных людей», считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Мы даем возможность легализации имущества. Я несколько раз уже говорил и сейчас хочу сказать: или не поняли люди, или мы плохо составили этот закон, или думают, что это игрушки. Мы стоим накануне всеобщей декларации доходов и расходов. Это путь к тому, чтобы страшно больших богачей и очень бедных людей не было», — сказал Н. Назарбаев на расширенном заседании правительства во вторник.

«Уравнивать будем этим самым, и всем придется отчитываться: за что купил, за что продал и где взял деньги. Вот перед этим мы хотим все очистить, объявили легализацию. Кто за «бугром» прячет деньги, уже понятно же — никакого секрета там нет, за «бугром». Все списки публикуются, все деньги, кто прячет, пропадут. Лучше принеси сюда, на Родину, используй здесь — и мы тебе простим, проще говоря. Никаких преследований правоохранительных органов не будет», — сказал он.

Вместе с тем, предупредил Н. Назарбаев, больше такой поблажки не будет.

«Давайте договоримся, что первая приватизация нигде в мире не прошла без сучка и задоринки, прямо, чисто и т. д. Давайте простим, перешагнем и пойдем дальше. Но там мы же сказали, что кое-какие вещи надо исправить. Не 5 лет держать деньги должен, сейчас надо внести изменения, за 3 года. Надо позволить эти деньги использовать для того, чтобы он открывал малый и средний бизнес здесь», — сказал президент.

«И вопросы преследования надо четко отметить, чтобы люди поверили. Мы две легализации же проводили: никого же не осудили, никого не поймали, а почему тогда такое недоверие?» — отметил Н. Назарбаев.

По его словам, построенные казахстанцами дома должны после легализации облагаться налогами.

«На Западе мне сказали, что религия запрещала роскошь. Вот в чем дело. У нас нет такого запрета», — сказал президент.

В связи с этим, отметил глава государства, министерство финансов и другие заинтересованные стороны должны внести соответствующие изменения в проведение легализации и подготовку ко всеобщему декларированию физическими лицами в Казахстане.

«Необходимо детально изучить вопрос введения налога с продаж вместо сложного непрозрачного НДС. Сегодня у нас возник в целом бизнес по возврату НДС», — сказал он.

Новости партнеров

Загрузка...